見出し画像

「マクロビ」は日本発祥?

こんにちは!Aoiです。

最近コンビニで目にすることが多かったので、気になりインプットしたものをアウトプットさせてください。

その言葉は、「マクロビ

マクロビのビスケットや、グラノーラなどをよく見ます。

マクロビとは、「マクロビオティック」の略語です。
穀物や野菜など日本の伝統食をベースとした食事法のこと。「MACRO(長い)」「BIO(生命)」「TIQUE(術)」という3つの意味からなっています。マクロビオティックの基本によると、マクロビは“自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する”というのが基本的な考え方とされています。

さらに驚きなのが、アメリカなど海外で有名で、それが日本に入ってきたと思われがちですが、大元は日本発祥とのこと。

どんな食事法かというと、
「玄米などの穀物」を中心に、旬の野菜、海藻、豆などを環境に合わせバランス良く食べる食事法、食事療法です。

肉、魚、卵、乳製品などの動物性タンパク質や精製された食材はなるべく控え、季節に収穫されたものを余すことなく丸ごと食べるのが特徴です。


大切なキーワードとして3つあります。
「身土不二」「一物全体」「陰陽調和」

「身土不二」・・その土地でとれた旬の食材を食べること

「一物全体」・・丸ごと食べるということ

「陰陽調和」・・熱くて水分の少ないものを、冷たくて水分の多いものをバランスよく食べること


今後は商品の背景にある部分も汲み取りながら、手に取ってみようと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?