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はじめての味噌づくり(できました)
昨年2月に味噌を仕込んだ。
https://note.com/oh_musub/n/ne34532af6dd5
1年経ったので開封の儀を行うことに。
どん。
こちらが1年間、あんま使ってない部屋に鎮座していた味噌のストッカーです。
どれどれ…
…
……
………
開けたとこは載せまい…。
もちろん事前情報としては知っていたけど、カビがぽわぽわと付いているのを見て割と衝撃を受けた…。
あとスト
新生姜の甘酢漬けのレシピ
新生姜の季節が来ると嬉しくなる。
今年も甘酢漬けを仕込んだので、覚書。
こちらは元のレシピがあるのだけど、そのまま作った味だと甘みが薄く、我が家の消費方法には馴染まないので、今年は甘くした。
我が家の消費方法については後述。
材料新生姜 1パック(200〜250gくらい? 今年は230gのパックを使用)
水 100ml
酢 100ml
砂糖 大さじ5杯
粗塩 大さじ1杯
作り方①新生姜以外の材