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#カカオ

CHOCOLATE&COFFEE WORKSHOP

CHOCOLATE&COFFEE WORKSHOP

カカオ部と焙煎部のWS合同開催、約1年ぶりの開催が決定しました!
コロナの影響もありなかなかWS開催できずにいましたが、以前より反響や問い合わせが多かった企画。今回は午前/午後の2回開催で、最大10組20名がご参加できます!
おいしいチョコとコーヒーを自分で作って楽しもう!

日時:5月28日(土)9:30〜12:30/13:30〜16:30
※午前の部は募集を終了しました
場所:安濃中公民館(三

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CHOCOLATE&COFFEE WORKSHOP

CHOCOLATE&COFFEE WORKSHOP

カカオ部と焙煎部のWS合同開催、今回で2回目になります。
前回同様、グループでの参加が可能です。美味しいチョコと珈琲を自分で作って楽しもう!ご参加お待ちしています!

日時:4月25日(日)13:00〜16:00
場所:安濃中公民館(三重県津市安濃町東観音寺483)
定員:最大5組
※1組あたり2名まで・小学生以下は1組あたり1名まで同伴可 
参加費:1組 4,000円
参加申込:メールでの事前

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カカオ部が与えた影響

カカオ部が与えた影響

アノウラボの部活動は、実はカカオ部の開催からはじまりました。(カカオ部ってどんなことしてるの?って人はこちらから)
これまでにのべ40名近くが参加してくださり、チョコ作りを通じてカカオの魅力や手づくりチョコの美味しさを感じ楽しんでくれています。その参加者の中に、ある小学生の男の子がいました。

彼はお母さんと一緒にカカオ部に参加してくれました。普段食べているチョコに比べて甘みが少ないので、お砂糖を

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部活動紹介|カカオ部

部活動紹介|カカオ部

カカオニブと砂糖でシンプルなチョコレートを作ります。
カカオニブを細かく砕いて湯煎しながら砂糖を入れ、とろっとしてきたら型などに流し込みトッピングしてから冷蔵庫で冷やし固めて完成です。1組あたり70〜80g程度のチョコレートを作ることができます。(砂糖の分量やトッピング等により異なります)
基本となる材料(カカオニブ・砂糖)はこちらで用意しますが、チョコに混ぜたりトッピングする材料は参加者が自由に

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