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【弧底おっさん料理あらため弧底飯】名前変えられた Vol:3 なじませ鶏もも肉とひらたけ(調理時間:30分+1日)
おはようございます、暗夜灯(あやと)です。
40代弧底人生を歩んでいます。
今日はこんなに続くと思わなかった第Ⅲ回目!!
しかし、「弧底おっさん料理シリーズ」という名前は「弧底飯シリーズ」に変えられてしまいました。
シリーズ名は我が子から言われて変えさせられました。
むすめ「写真撮ってるん?(記事の)名前なんやったっけ?」
わたし「弧底おっさん料理やで」
むすめ「あー、弧底飯(こていめし)か」
わたし「ちゃうちゃう。弧底おっさん料理なんやけど」
むすめ「えー!おっさんとかいらんやろ」
わたし「おっさん、いらないの?・・・」
おっさんは要らない。。。ちょっと悲しくなりましたが、おっさん料理と付けるより弧底飯のほうが、覚えやすいとのことでした。
そのため、「弧底飯」シリーズに改名させて頂きたいと思います!!
ここで驚いたことがありまして、前回の素人レシピ記事が
わたしの過去最高のスキをいただくことができました。
お読みいただいた方に心から感謝申し上げます!
誠にありがとうございます😌
わたしが料理を始めたのは40歳になってからです。
簡単な料理でも初めはとても苦戦しました。
「火加減とか分からん。味付けとか分からん。切り方とか分からん。」
分からないだらけだったので、少しでもそういったポイントを入れていけたらいいな、と思っています。
今回、写真を前回より多めに撮りました。
多ければいいということではないと思いますが、色々と試してみたいと思います。
本記事の文字数が5,372文字とかなり長くなってしまい申し訳ございませんが、お付き合い頂けますと幸いです。
◆献立(2品+追加1品 調理時間 30分+1日)
(材料は3人前です)
1品目:なじませ鶏もも肉と砂流して小松菜
![](https://assets.st-note.com/img/1699540878626-uiNxopTc8Z.jpg?width=1200)
材料:鶏もも肉 ・・・1枚(350g~400gぐらい)
A.食品用ポリ袋 ・・・2枚
A.塩コショウ ・・・3振り(ちょっと強め)
A.にんにくチューブ・・・大さじ1
A.生姜チューブ ・・・小さじ1
A.オリーブオイル ・・・小さじ1
ひらたけ ・・・1袋
ピーマン ・・・2個
小松菜 ・・・1袋(10本ぐらい)
B.料理酒 ・・・大さじ1
B.みりん ・・・大さじ2
B.濃口醬油 ・・・大さじ1
※1~5までの手順は、前日仕込みとなります。
時間が無ければ、仕込んでから30分ほど寝かしてでも大丈夫です。
1.前日に「なじませ鶏もも肉」を仕込みます。
1日寝かしていたので、調理時間が30分+1日です。
調理しているわけではないから厳密には+1日ではないです、
誇大に書き過ぎました、すみません。
![](https://assets.st-note.com/img/1699541228084-UtmYf5ULQl.jpg?width=1200)
鶏もも肉を「削ぎ切り(そぎぎり)」します。
削ぎ切りとは、包丁を少し斜めにして切っていきます。
断面が広がるので味が染み込みやすく、かつ厚さが薄くなるので
火の通りがよくなり、生焼けを回避しやすくなります。
![](https://assets.st-note.com/img/1699541300938-uAaxStOVlZ.jpg?width=1200)
ここで◆Point1◆!
鶏もも肉は、「骨がついている」時があります。
そのため、指で触って1cmぐらいの固い部分があれば
そこを切り落としてください。
だいたい筋の近くの表面に見つかることが多いかと思います。
(1cm角ぐらいの白い小さい固いものがあります)
知らなくて、思いっきり噛んで歯が欠けたことがありました。
2.削ぎ切りしたお肉ちゃんたちを食品用ポリ袋に入れてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1699542294310-0aMhxfM1CA.jpg?width=1200)
3.そこに塩コショウを3振りぐらい入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699542595310-X5ONG5tlIT.jpg?width=1200)
塩コショウを入れたら、袋の上からもみもみ、しっかりともみ込んで
ください。
イメージとしては、「美味しくなぁれぇ~」と可愛く言いながらも
力を入れて、きつめに揉み潰す勢いがいいと思います。
4.出ました!生にんにく、生しょうがのチューブ!!
わたしは鶏もも肉を美味しくする最強コンビだと思っています。
しょうがは臭み消しなので小さじ1で、にんにくを大さじ1~2ぐらい
入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699542806505-3YO5dHJAyZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699542904963-DHs9USd9Jj.jpg?width=1200)
最強コンビを入れたら、袋の上からなじませるように揉み込んで
ください。
4.仕込みの最後は、オリーブオイル 大さじ1をかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699543150708-rLqXJgTz3K.jpg?width=1200)
オリーブオイルを入れたら、袋の上から全体に行き渡らせるように
揉み込んでください。
イメージとしては、オリーブオイルでコーティングをするような
感じです。
5.冷蔵庫で寝かせますが、最強コンビの匂いがするので袋は2重にします。
![](https://assets.st-note.com/img/1699543352497-kxugNilZ91.jpg?width=1200)
写真と言葉だけでは、分かりにくいと思いますので
わたしの料理の女神である奥園様のYoutubeをご覧ください!!
鶏もも肉を使用していますので、今回「片栗粉」は使用していませんが
鶏むね肉で作られる場合は、「片栗粉」は入れた方がいいと思います。
万能鶏むね肉の仕込みが美味しすぎて
ほとんどこれ使わせて頂いております!!
色々と試しましたが、鶏もも肉は、片栗粉が無くてもジューシーなので
今回は問題ないかなって思ってます。
6.霜降りひらたけを傘の部分とその下に分けて切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1699544675767-0Vpl32w3JX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699544765601-j65Dxl478Z.jpg?width=1200)
1品目で使用するのは「傘の部分以外(写真の右側)」になります。
![](https://assets.st-note.com/img/1699544918732-e3gEQqPa4p.jpg?width=1200)
7.フライパンを「弱火と中火の間」で火にかけます。
フライパンが熱してきたら、仕込んでいた「なじませ鶏もも肉」を
冷蔵庫から出してフライパンに入れます。
ここで◆Point2◆
フライパンに油は引かずに、鶏もも肉の皮の部分を下にして
入れてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1699545267435-iOMLOvDNG3.jpg?width=1200)
オリーブオイルで揉み込んでいるのと、鶏の皮から油が出ます。
皮の油を旨味としても利用しますので、これ以上の油は不要です。
8.その間に、ピーマンを切ります。
ピーマンは中の種を適当に取って(残ってても種食べれます)
乱切りにします。
乱切りとは形を不規則に切って、大きさを揃える切り方です。
![](https://assets.st-note.com/img/1699546713075-CkpWyQWaoL.jpg?width=1200)
それとも、乱切り乱太郎??
9.わたしは切るのが遅いので、ピーマンを切っていたらいい感じで
鶏もも肉がいい感じの柴犬色になっていたので、裏返します。
![](https://assets.st-note.com/img/1699547277822-NtQWIgb2Eq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699547343356-ICH8mH1Mo5.jpg?width=1200)
10.小松菜をよく洗ってください。
ここで◆Point3◆
小松菜の根っこには砂がついていますので、1本1本ちぎって
根の部分をよく洗ってください。
ちなみに葉っぱにもついているので、こちらも注意ですね。
小松菜の洗い方が分からなくて、雑に洗った結果、食べた時に
「じゃりじゃり」音がしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699547464761-oKqOdZt9VI.jpg?width=1200)
11.茎の部分は、4cmから5cmに長さに切ります。
葉っぱの部分は、2等分ぐらいで切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1699547885321-pcmtLwUTsr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699547978537-ovNse9xsNQ.jpg?width=1200)
12.ひらたけの傘以外の部分と、乱切りしたピーマンと、
小松菜の茎の部分をフライパンに入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699548088367-L6a0NbazxD.jpg?width=1200)
13.ピーマンと小松菜の茎を3分~4分ほど炒めてから、小松菜の葉っぱを
フライパンに入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699548408284-Beo2nb49pX.jpg?width=1200)
14.葉っぱを入れたら、味付けしちゃいます。
火加減は、「中火」にします。
B.(料理酒 大さじ1)をまずは入れてから1分ぐらいアルコールを
混ぜながらとばして、残りB.(みりん 大さじ2、濃口醬油 大さじ1)
を回しいれてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1699548637653-AZR3lTgwD1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699548681163-sVnJsjdmLl.jpg?width=1200)
15.器に入れて「なじませ鶏もも肉と砂流して小松菜」の出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699548778235-KPpIERMecH.jpg?width=1200)
2品目:傘を包んだらバター節
材料:ひらたけ(傘)・・・1品目で切った傘の部分
バター ・・・10g
かつお節 ・・・1パック(たぶん2gか4g)
![](https://assets.st-note.com/img/1699549710553-h66e0Nym4K.jpg?width=1200)
1.ホイルの四隅を折りたたんで、霜降りひらたけ(傘)を入れて
その上にバターを乗せて、さらにかつお節をかけます。
2.アルミホイルで包み込んで、オーブントースターの「弱」で
15分ほどじっくりと蒸し上げます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699550017884-FTZRtoJWkc.jpg?width=1200)
3.オーブントースターが「チン」と叫べば
「傘を包んだらバター節」の出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699550161254-Weq3W2rvWM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699550191934-PMlx8hxzay.jpg?width=1200)
そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
これで晩御飯の料理は完成しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699550461111-c9x326YwP7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699550571125-N4q7sbEGnQ.jpg?width=1200)
大阪の人気ラーメン店のカップ麺が今日の食後のデザートです😄
晩御飯は、完成したはずだったのですが・・・
追加1品:君だけに味の素ハムエッグ
材料は2人前です
材料:卵(M) ・・・2コ
ロースハム薄切り・・・2枚
味の素 ・・・1振りずつ
塩コショウ ・・・2振りぐらい
1.育ち盛りの子どもより、「まだ、おなか空いてるー!!」とのことで
急遽、ハムエッグを作ることになりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699551074238-IwvBCv9l6g.jpg?width=1200)
2.小ぶりのフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて
ちょっと熱してから、薄切りロースハムを2枚敷いて
卵2個を割り入れます。
火加減は、「弱火」です。
![](https://assets.st-note.com/img/1699551173857-FAoFl8v2e1.jpg?width=1200)
2.黄身だけに味の素を一振りして、ロースハムの上に
塩コショウをかけます。
ここで◆Point4◆
黄身だけに味の素を1振りしてください。
今回、2つ黄身があるので、それぞれに1振りずつかけてください。
黄身がとても甘くなり、かなり美味しくなります。
ロースハムや白身の部分は塩コショウで、味を分けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699551505344-2qANtQ2Ws5.jpg?width=1200)
ちょっと塩コショウかけすぎました。
蓋をして蒸し焼きにしてください。
3.器にのせて「君だけに味の素ハムエッグ」の完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1699551710050-bTdjHH2QLn.jpg?width=1200)
番外編:KTKG(カティケジー)
番外編として、わたしはご飯を「KTKG(カティケジー)」にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699551877931-FX1bXzInwq.jpg?width=1200)
「傘を包んだらバター節」のひらたけと一緒に食べれば
お口の中で、うま味三大成分が完成されます。
かつお節:イノシン酸
卵、醤油:グルタミン酸
ひらたけ:グアニル酸
今回の弧底ポイント
Point1:鶏もも肉を削ぎ切りにする時、骨を切り取る。
Point2:なじませ鶏もも肉を使う時は、フライパンに油は引かずに、
皮の部分を下にしてじっくり鶏皮の油を出す。
Point3:小松菜は根の部分を1本ずつ剥がして砂を綺麗に流水で洗う。
葉っぱにも砂がついている時があるので、洗い流す。
Point4:目玉焼き、ハムエッグは、黄身の部分だけに味の素を1振り。
◆感想
今回の料理で、子どもに「一番美味しかったのは何?」と聞いたところ
「ハムエッグ」と即答されて、へこんでいるわたしです。
やっぱハムエッグには勝てないのか!と心の中心で哀を叫んでいます😭
でもいいんです。
わたしは野菜も取ってほしいために、今後も家庭料理を作り続けるのです。
わたしの健康を目指して!!
(子どもちゃうんかいな!)
![](https://assets.st-note.com/img/1699553742070-wUwLoj4MOu.jpg?width=1200)
健康志向ですが、あくまで志向です。
デザートに、美味しいカップ麺を食べてもいいじゃないですか!
最後に入れる香味油が美味しすぎて、汁まで飲み干してしまいました。
(もはや言ってることと、やってることが滅茶苦茶です・・・)
最後に
料理はわたしの力だけでは、決して完成しません。
食材はもちろんのこと、調理台や調理器具があってこその料理です。
洗い物まで終わらせて、ようやく料理の完成です。
本日も御馳走様でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1699554733599-MSlOgNS6D6.jpg?width=1200)
とっても長くなってしまいましたが、最後までお読み頂きまして誠にありがとうございました!!
よろしければ、スキやフォローやコメントなど頂けますととても励みになります!!
「弧底飯」シリーズは、ぜひとも次回も続けていきたい・・・です。
前回の「弧底飯」
▼バックナンバー
【弧底おっさん料理】料理も投稿したいけど Vol:1
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