【弧底おっさん料理】レシピっぽくなったけど Vol:2 豚肉がしょうがない・まぐろだけ・白菜と千代の富士は吸い物(調理時間:25分)
おはようございます、暗夜灯(あやと)です。
40代弧底人生を歩んでいます。
今日は念願の第二回目!!
弧底おっさん料理のコンセプトは
「安くて簡単・高たんぱく・低脂質」を目指してます!!
ケトジェニックよりの考え方だと思いますが、ちゃんと油も取りますので、お子様を健康に、でもお菓子も食べたいお子様も健康に、だけどお酒はやめられない大人も健康に、なって頂けるような料理を目指してます!
わたしが料理を始めたのは40歳になってからでした。
それまで、包丁もほとんど握ったことがなくて、料理の「さしすせそ」も
全く分からなかったので、レシピっぽいことが出来ることに喜びを感じています。
写真を沢山撮ってみましたけれど、料理レシピ記事に少しでもなっていればいいんですが。
写真撮るのは、難しいですね。だからこそ、とっても難しいからこそ、やり甲斐がありますよね。知らんけど。
◆献立(3品 調理時間 25分)
(材料は3人前です)
1品目:豚肉がしょうがない
材料:豚肉細切れ ・・・300gぐらい
玉ねぎ ・・・半玉(薄切りにします)
にんにく ・・・1.5欠片(好きなだけ)
A.塩コショウ ・・・3振りぐらい(ちょい気持ち多め)
A.生姜チューブ・・・大さじ1
A.酒 ・・・大さじ1
A.黒砂糖 ・・・小さじ1(普通の白砂糖でも)
A.みりん ・・・大さじ1
濃口醤油 ・・・大さじ1
ごま油 ・・・大さじ1~1.5
1.生姜なければチューブでいいじゃないですか。ねぇ。
チューブめっちゃ役に立つので、冷蔵庫で寝てても役に立ちます。
豚肉にA(生姜チューブ、酒、砂糖、みりん)をぶっかけて
軽くだけもんじゃってください。
買ってきた食品トレイのままで大丈夫です。
2.しょうがなくても、にんにくあればOKなんですよ!
にんにく1.5欠片を潰して、適当に粗みじん切りにします。
3.絶対に極弱火!! Point1:これは約束してください。
ごま油を入れて、適当な粗みじんにんにくを香りが出るまで
ちょっと待ちます。
すぐ焦げるので、放置し過ぎると、ゲーム終了です。
4.にんにくとごま油の香りがしてきたなーって思ったら
ちょっともみもみしていた豚肉さんを
「ばーん」とフライパンの上に乗せちゃってください。
フライパンに敷き詰めて重ならない感じで。
豚肉さんは、しっかり過熱しないとキケンですからね。
火加減は、「中火と弱火のあいだ」です。
5.フライパンはそのままにしておいて、玉ねぎを薄切りにします。
半玉程度ですので、早い方でしたら2秒ぐらい
わたしは、2分ぐらいで切れると思います。
6.炒まってきたら、ちょっと赤みが残るぐらいで
薄切り玉ねぎを「ドーン」
この世は老いも若きも男も女も、心のさみしい人ばかり「ドーン」!
そして、かき混ぜてください。
火加減は、「中火」です。
7.見えなくなることは無いのですが、玉ねぎが透明になって
くたっとしなっとなってきたら、濃口醬油(大さじ1)を
回し入れてください。
醤油の香りが残っている方が、醤油が少なくても味がしっかり残るので
最後に入れた方がいいと思います。
なんちゃって減塩です。
火加減は、「中火のまま」です。
8.器に盛って「豚肉がしょうがない」(写真左下)が出来上がりました!
2品目:まぐろだけ
材料:まぐろ ・・・350g(3割引きだったので)
濃口醤油 ・・・大さじ1
1.3割引きのおまぐろさんって、ちょっとドリップしちゃってるんです。
だから、柵で買ってきましたが、切る前に
Point2:必ず「キッチンペーパーで包むように水気をふきふき」して
あげてください。
このひと手間で、だいぶ美味しくなりますよ。
2.コストコのキッチンペーパーなら、まな板の上でそのまま切れます。
なので、めっちゃコストコのキッチンペーパーはおすすめです!
ちょっとだけ斜めに切って、分厚さを残すのが家庭料理のいいところ。
3人前なので、12等分の花嫁にしました。
3.立体的に見せた方が美味しくばえるので、4切分のうち
端っこの1切れを台にして、あとの3切れを乗せています。
お店で出す時は、「マグロが3切れしかないように見えるやろ」と
怒られてしまいますが、ツマとかないんで、大葉もないんで
「まぐろだけ」ですから。
好きなだけ醤油かけてください。
おススメは、上からぶっかけて「まぐろだけ」が出来上がりました。
(洗い物を極力減らすため)
3品目:白菜と千代の富士は吸い物
材料:千代の一番 ・・・1袋
白菜 ・・・1/8玉(削ぎ切り)
水 ・・・400ml
みりん ・・・大さじ1
薄口醤油 ・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・2回し(お好みで)
1.主役は、千代の富士がやっぱり一番の「千代の一番」だしパックです。
このだしパックは神がかっていまして、これと水とみりんだけで
もう、ハチャメチャ美味しいんですよ。(※個人差があります)
和風だし関係は、なんでも「千代の一番」で大丈夫です!!
(宣伝ではないですが、超絶おススメします)
2.Point3: 千代の一番は、鍋に冷たいお水を入れてから
すぐに入れてください。
どうせなら、削ぎ切りした白菜も一緒に入れてしまいましょう。
3.そのまま、みりん(大さじ1)も入れて、業火にくべましょう。
4.白菜がしなしなー、ひたひたーになったら
薄口しょうゆ(小さじ1)を香りづけ程度に回し入れて
鎮火しちゃってください。
5.器に盛ったら「白菜と千代の富士は吸い物」が出来上がりました。
お好みで、ブラックペッパーをミルで2回りほど入れると
ちょっとパンチが出て美味しいですよ。
今回の弧底ポイント
Point1:ニンニクから香りを出す時は、極弱火。
Point2:マグロのドリップをキッチンペーパーで拭きとって。
Point3:千代の一番はお水から入れて。
◆感想
初のレシピ記事、いかがだったでしょうか。
わたしが余計なことを書くものだから、執筆時間が長くなり過ぎて
気付けば、3時間以上も、書いては消して、消しては書いてを繰り返していました・・・
でもいいんです。
わたしは、わたしの書きたいレシピ本を書きたいんです。
変なレシピ本を目指して!!
基本的には薄味を目指してはいるのですが、パンチが欲しいと思うので
どうしてもニンニクが欠かせない「弧底のおっさん料理」となっております。
今日のお菓子の「アーモンドクラッシュ」うめーよ!!!
最後までお読み頂きましてありがとうございました。
よろしければ、スキやフォローやコメントなど頂けますと次回も頑張れる活力を頂けます!!
弧底おっさん料理シリーズは、次回も続けたい・・・です。
前回の「弧底おっさん料理」
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