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そば粉の「パンケーキ」作り方の紹介!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、「パンケーキ」を作ったことを書きます!
"南越前町のそば粉で作ってみた"vol.7です。

材料

そば粉:125g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
砂糖:大さじ1/2
卵:1/2個
牛乳:254g
オリーブオイル大さじ1/2

この分量で、直径12cmくらいのものが9枚+半分くらいのが1枚できました!

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今回私は、南越前町の「リトリート田倉」さんの今庄産のそば粉を使いました!

作り方

①油以外の材料を、泡立て器で混ぜます。
②油も混ぜます。

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③焼きます。
・弱火でじっくり焼く・・・表面が乾いても焼き色は薄くなりました。
・中火でさっと焼く・・・表面が乾くころに良い焼き色が付きました。

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生地をフライパンに乗せて、数十秒もすると表面が乾いてきます。
④表面が乾いたら、ひっくり返します。

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⑤裏も焼いたら完成です!

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温かい内にバターを乗せないと溶けませんが、早く乗せすぎると、すぐどろどろになってしまうので注意です!

食べた感想

口に入れたときに、そばの風味が強く感じられました!
かんだときに、ふわっと風味がある感じです。温かいと、より一層感じられました!温かいときよりは落ちますが、冷めても感じられました。
食感は、もちっとした感じになりました。

後味も、蕎麦の風味が広がる感じで、蕎麦を感じることができました。
以前紹介した、パンガレット揚げそばがき(それぞれリンクにする)などと全然比べものにならないくらい、「蕎麦」を感じられました。

(ですが、やっぱり一番そばの味を堪能できるのは、そばがきかなぁと思うので、興味を持ってくださった方は、ぜひリンクを開いてみてください!)

それぞれの料理のリンクを開いていただくと、以前に私が投稿した、“作ってみた”の記事に移動します。

蕎麦の味を活かしつつ、いつもと違う料理を作ってみたい方にはおすすめです!
甘くないレシピなので、子ども向けというよりは、大人向けかもしれませんが、朝ご飯としても良いと思います。

南越前町産そば粉は、南条農産物直売所「四季菜」で購入することができます!(「四季菜(しきさい)」福井県南条郡南越前町脇本17-42-1)
それと同じそば粉を、こちらのページでの通信販売でも購入することができます!
遠くにお住まいの方もぜひどうぞ~

また、「ほっと今庄」さんの通信販売では、今庄産のそば粉を買えるので、こちらもぜひご覧ください・・・!

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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