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そばの味を堪能できる「そばがき」の作り方紹介!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、「そばがき」を作ったことを書きます!
"南越前町のそば粉で作ってみた"vol.6です。

材料

「そば粉と、その2.25倍の量の水」のみです!
(水の量は厳密になりすぎなくても大丈夫です。)
そば粉:50gの場合、水:113ml。
そば粉:80gの場合、水:180ml。
そば粉:100gの場合、水:225ml。

一人分の目安は、そば粉50gです。

そば粉30~40gで、下の写真の量ができます!皿の直径は約10cmです。

30-40g分

私は、南条農産物直売所「四季菜」で購入したそば粉や、南越前町の「リトリート田倉」さんの今庄産のそば粉を使って、作りました!

"南越前町のそば粉で作ってみた"第6弾として投稿していますが、おいしいし簡単に作ることができるので、いくつかの種類の粉を使って今までに何回も作ってみました・・・!

作り方

①鍋に水を入れ、火にかけます。
②沸騰したらすぐに、そば粉を一気に湯に入れます。
③すりこぎで素早く、2,3回かき回して、火からおろします。
④台の上で、艶がでるまで、素早くかき回します。
(数十秒でガーっと速く混ぜて完成させましょう!)
⑤器に移したら、完成です!
「わさび+そばつゆ」や「かつお節+ねぎ」と一緒に食べるとおいしいです!

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★コツ
時間をかけていると、湯が蒸発して少なくなり、硬くなってしまいます。
手早くこねて、柔らかく仕上げましょう!

すりこぎがない場合は、菜箸で代用できます。
鍋をしっかり持って、数十秒でガーっと速く混ぜて完成なので、スプーンなどではなく、“菜箸”を使うことがおすすめです。

食べた感想

間違いなく「そば」の味を堪能できます。そば粉と水のみの料理なので、本来の味を楽しめます!温かいため、味・香りも強いです!

麺のそばは、「そば打ち・茹で」の加工の工程を経ていますが、それがない分、そばの風味が損なわれず、そば粉のおいしさが引き出されるそうです。
蕎麦の味を楽しむためには良い食べ物だと、以前に開催したオンラインイベント(詳しくは下の記事をご覧ください!)で講師の方もおっしゃっていました!

南越前町産そば粉は、南条農産物直売所「四季菜」で購入することができます!(「四季菜(しきさい)」福井県南条郡南越前町脇本17-42-1)
それと同じそば粉を、こちらのページでの通信販売でも購入することができます!
遠くにお住まいの方もぜひどうぞ~

また、「ほっと今庄」さんの通信販売では、今庄産の麺のそばも買えるので、こちらもぜひご覧ください・・・!

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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