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「揚げそばがき」を作ってみました!
今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、「揚げそばがき」を作ったことを書きます!"南越前町のそば粉で作ってみた"vol.1です。
材料
そば粉:100g
水:225g
揚げ油:適量
この分量で、写真の揚げそばがきが約12個できました!
今回私は、今庄地区の「有限会社 リトリート田倉」さんから購入したそば粉を使いました!
作り方
①鍋に水を入れ、火にかけます。
②沸騰したらすぐに、そば粉を、一気に湯に投入します。
③すりこぎ(または菜箸)で、素早く、2、3回、かき回して、火からおろします。
④台の上で、艶がでるまで、かき回します。
★ポイント:超手早く混ぜて、数十秒で仕上げる!
時間をかけていると、湯が蒸発して少なくなり、硬くなってしまいます。
(この後器に移したら、そばがきの完成です。)
⑤一口か、それより少し大きい大きさにして、180度の油で揚げます。
お好みの揚げ具合になったら、完成です!
食べた感想
揚げ時間については、
・長い→表面がカリッとなって美味しいけれど、風味は飛んでいってしまう・・・
・短い→カリッと感はそこそこだけど、蕎麦感はより感じられる
という感じです。
一個の大きさについては、
・小さい→カリッと感を感じやすい
・大きい→風味を(感じようと思えば)感じられる
そばがきと比べると、揚げそばがきは風味が弱いので、蕎麦の味を感じたい方は、揚げずに味わう方が良いかもしれません・・・
ですが、揚げると「外はカリッ、中はやわらか」という食感を楽しむことができます!
興味を持ってくださった方は、ぜひ作ってみてください!
南越前町産そば粉は、南条農産物直売所「四季菜」で購入することができます!
(「四季菜(しきさい)」福井県南条郡南越前町脇本17-42-1)
また、「ほっと今庄」さんの通販 でも買えるので、遠くにお住まいの方もぜひどうぞ~
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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