❁今日のANJIレシピ❁~和風麻婆なす~
今日の豆知識
みなさんこんにちは、ANJIです。
今日のレシピは麻婆なすです!!
なすの旬の時期は6~9月とされているので,
もうすぐで旬の食材です。
今回は作り方の前にちょこっとだけ
旬のなすをより楽しめるように、
おいしいなすの選び方についてお話します。
選び方は
へたの切り口にみずみずしさが残っていて、
とげが立っている
▶採って日がたっていないことを示している
皮にはりとつやがある表面に傷がない
▶流通の過程で水分が飛んでいない証拠
皮にハリとツヤがあるか表面に傷がないか
▶傷口から水分が飛んだり、傷みの原因になる
です。
ぜひ、参考になれば嬉しいです。
茄子は眼精疲労回復にも役立ちます。自宅での作業が増えて、疲れてきたら是非茄子を食べて回復ましょう!!
では、さっそく和風麻婆茄子の作り方です。
【材料】
●なす、、、5本
●豚ひき肉、、、500g
●長ネギ、、、1本
●おろしにんにく、、、大1
●おろししょうが、、、大1
●片栗粉、、、適量
●鶏ガラスープの素、、、小1
●香味ペスト、、、小1
(ない場合には鶏ガラスープの素を小2)
★豆板醤、、、大2 ★甜麺醤、、、大1.5 ★しょうゆ、、、小2 ★砂糖、、、小7
■片栗粉、、、大1 ■水、、、大3
【作り方】
①なすを6等分にする
②長ネギを小口切りにする
③フライパンに油を引き、なすに色がつくまで火を通す
④②をお皿に移す
⑤★、■をそれぞれ、別の容器に混ぜ合わせておく
⑥なすを出したフライパンにひき肉、にんにく、しょうがをいれて炒める
⑦肉に火が通ってきたら、ネギを入れてさらに炒める
⑧炒まったら、なすと混ぜ合わせた★の調味料を入れて3分ほど煮詰める
⑨■の水溶き片栗粉を入れてとろみがついてきたら完成!!!!
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