見出し画像

❁今日のANJIレシピ❁~和風麻婆なす~

今日の豆知識

みなさんこんにちは、ANJIです。

今日のレシピは麻婆なすです!!

なすの旬の時期は6~9月とされているので,

もうすぐで旬の食材です。

今回は作り方の前にちょこっとだけ

旬のなすをより楽しめるように、
おいしいなすの選び方についてお話します。

選び方は

へたの切り口にみずみずしさが残っていて、
とげが立っている
▶採って日がたっていないことを示している
皮にはりとつやがある表面に傷がない
▶流通の過程で水分が飛んでいない証拠
皮にハリとツヤがあるか表面に傷がないか
▶傷口から水分が飛んだり、傷みの原因になる

です。

ぜひ、参考になれば嬉しいです。

茄子は眼精疲労回復にも役立ちます。自宅での作業が増えて、疲れてきたら是非茄子を食べて回復ましょう!!

では、さっそく和風麻婆茄子の作り方です。

【材料】

●なす、、、5本

 ●豚ひき肉、、、500g

●長ネギ、、、1本 

●おろしにんにく、、、大1

●おろししょうが、、、大1

●片栗粉、、、適量 

●鶏ガラスープの素、、、小1

●香味ペスト、、、小1

(ない場合には鶏ガラスープの素を小2)

★豆板醤、、、大2  ★甜麺醤、、、大1.5  ★しょうゆ、、、小2  ★砂糖、、、小7
■片栗粉、、、大1  ■水、、、大3

【作り方】

①なすを6等分にする

画像1

②長ネギを小口切りにする

③フライパンに油を引き、なすに色がつくまで火を通す

④②をお皿に移す

⑤★、■をそれぞれ、別の容器に混ぜ合わせておく

⑥なすを出したフライパンにひき肉、にんにく、しょうがをいれて炒める

⑦肉に火が通ってきたら、ネギを入れてさらに炒める

⑧炒まったら、なすと混ぜ合わせた★の調味料を入れて3分ほど煮詰める

⑨■の水溶き片栗粉を入れてとろみがついてきたら完成!!!!

画像2

この記事が参加している募集

よろしければサポートをお願いいたします。そのお金は、幸せのきかっけとなるcafeを開くのに利用させていただきます。