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怖い"脳梗塞(動脈硬化)"防止! 善玉コレステロール(HDL)を増やす方法

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 善玉コレステロール(HDL)は、血管壁に沈着した余分な悪玉コレステロール(LDL)や、小型悪玉コレステロール(LDL)を回収してくれます。
 つまり、動脈硬化(脳梗塞、心筋梗塞など)を予防・防止してくれる貴重な存在です。

善玉コレステロール(HDL)を増やす方法
有酸素運動(ウォーキングやジョギング)
 1日の歩数が多いほど、善玉コレステロール(HDL)が増えるということがわかっています。

青魚(EPA、DHA)の摂取
 DHA、EPAは善玉コレステロール(HDL)を増やし、悪玉コレステロール(LDL)や中性脂肪を減らしてくれます。

玉ねぎ(硫化アリル)、大豆食品豆腐・納豆(レシチン)
 硫化アリルとレシチンは、善玉コレステロール(HDL)を増やしてくれます。


 そうそう、卵のコレステロールに関する悪い都市伝説が、公式に否定されましたね。
 「食事(卵などの)で体内のコレステロール値は変化しない」と、日本動脈硬化学会が公式発表し、コレステロールの摂取上限がなくなりました。もちろん、体内の高コレステロールは危険ですが。


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