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「ごはん+味噌汁」は、"認知症" へ最短路 "1.5万歩"ウォーキング

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 令和4年10月13日(木曜日)の宇田川の河口と淀江海岸は、晴れ、気温23℃

 今日は、少し寒い1日で、2回の外出(買い物も)で、"1.5万歩"ウォーキング でした。

 出発前の下記の室内の運動は中止
◆①体幹トレ(お腹を引き締める) ➡バイシクルクランチとプランク
◆②スロー筋トレ ➡スクワットと腕立て伏せ
◆③ストレッチ ➡4種類

 今日は、少し寒い1日で、昼過ぎに、淀江町の街中に入り、JR淀江駅からラピスパ温泉経由で、山陰道を抜け天井川を越えてすこししてから右折。
 宇田川沿いに歩き、丸合スーパー淀江店で買い物の"9千歩"ウォーキング でした。

 夕方は、宇田川河口で鳥たちに少しエサやり。
ハトが20羽、ウミネコが60数羽。主として食パンのエサやりです。
金欠で正規の餌やりは中止して、数枚の食パンだけ・・(汗)
 そのあとは、淀江漁港を歩き、反転して、再度、丸合スーパー淀江店で買い物の"6千歩"ウォーキング でした。
 今日も遠くの隠岐の島(島後島)は雲海で見えませんでした。


「ごはん+味噌汁」は、"認知症" へ最短路

 健康寿命を短くして、要介護(寝たきりも)に突入させる最大要因は"認知症"。
 日本人の平均寿命は長いものの、要介護になる健康寿命は70歳代前半で、女性だと13年間も要介護や寝たきり(汗)。
    健康寿命  平均寿命
 女性 74.2歳   87.1歳  
 男性 71.2歳   81歳
 この健康寿命を短くする最大の原因が「認知症」。

 日本人高齢者(山間部と都会)の食生活パターンと認知症の関係を調査したレポートに衝撃。

 なんと健康と思われていた典型的な和食「ごはんと味噌汁」主体の高齢者が一番認知症になりやすいとか(汗)
 味噌汁は、認知症予防に効果があるといわれていますが、それはあくまでも塩分少な目(減塩)の場合だけ。塩分は認知症を促進します。

 今回の食生活パターンと認知症の関係調査の結果を見ると
野菜、海藻、大豆食品、キノコ、魚が主体
  認知症予防に最適!!
  "大豆"で認知症退治!!

②ごはんと味噌汁が主体
  認知症になりやすい!!

③動物性たんぱく質(魚、肉)が主体
  認知症とは無関係

 もちろん私は、①の野菜、大豆食品、海藻、魚(肉も)がメインの食生活を続けています。
 時々、ネットのIQ遊びなどでチェックしていますが、脳の老化は全然見られません(たぶん)。


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