「ごはん+味噌汁」は、"認知症" へ最短路 "1.5万歩"ウォーキング
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令和4年10月13日(木曜日)の宇田川の河口と淀江海岸は、晴れ、気温23℃。
今日は、少し寒い1日で、2回の外出(買い物も)で、"1.5万歩"ウォーキング でした。
出発前の下記の室内の運動は中止。
◆①体幹トレ(お腹を引き締める) ➡バイシクルクランチとプランク
◆②スロー筋トレ ➡スクワットと腕立て伏せ
◆③ストレッチ ➡4種類
今日は、少し寒い1日で、昼過ぎに、淀江町の街中に入り、JR淀江駅からラピスパ温泉経由で、山陰道を抜け天井川を越えてすこししてから右折。
宇田川沿いに歩き、丸合スーパー淀江店で買い物の"9千歩"ウォーキング でした。
夕方は、宇田川河口で鳥たちに少しエサやり。
ハトが20羽、ウミネコが60数羽。主として食パンのエサやりです。
金欠で正規の餌やりは中止して、数枚の食パンだけ・・(汗)
そのあとは、淀江漁港を歩き、反転して、再度、丸合スーパー淀江店で買い物の"6千歩"ウォーキング でした。
今日も遠くの隠岐の島(島後島)は雲海で見えませんでした。
「ごはん+味噌汁」は、"認知症" へ最短路
健康寿命を短くして、要介護(寝たきりも)に突入させる最大要因は"認知症"。
日本人の平均寿命は長いものの、要介護になる健康寿命は70歳代前半で、女性だと13年間も要介護や寝たきり(汗)。
健康寿命 平均寿命
女性 74.2歳 87.1歳
男性 71.2歳 81歳
この健康寿命を短くする最大の原因が「認知症」。
日本人高齢者(山間部と都会)の食生活パターンと認知症の関係を調査したレポートに衝撃。
なんと健康と思われていた典型的な和食「ごはんと味噌汁」主体の高齢者が一番認知症になりやすいとか(汗)
味噌汁は、認知症予防に効果があるといわれていますが、それはあくまでも塩分少な目(減塩)の場合だけ。塩分は認知症を促進します。
今回の食生活パターンと認知症の関係調査の結果を見ると
①野菜、海藻、大豆食品、キノコ、魚が主体
認知症予防に最適!!
"大豆"で認知症退治!!
②ごはんと味噌汁が主体
認知症になりやすい!!
③動物性たんぱく質(魚、肉)が主体
認知症とは無関係
もちろん私は、①の野菜、大豆食品、海藻、魚(肉も)がメインの食生活を続けています。
時々、ネットのIQ遊びなどでチェックしていますが、脳の老化は全然見られません(たぶん)。
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