【共感メモ】</0(スラッシュゼロ)>のお菓子づくり~ユーハイム~

バームクーヘン、美味しそぉだなぁ🤤
中学の卒業祝いで、学校からもらったなぁ〜
懐かしい〜

なんて気持ちで、なんのことなしに開いたこちらの記事。

すると、

“ユーハイムのお菓子をご存じでしょうか。ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。お店や、商品で表現しきれないお菓子に対する熱い思いをこちらで共有させていただきます。

との記載が!!

近年、添加物にはかなり気を使っていて、
「スラッシュ以降がない商品を!」と常に探していたので、すぐにピンときました!

そして、やはり!!

※< /0(スラッシュゼロ)とは>:食品表示の「原材料名」に「/(スラッシュ)」がないこと。食品添加物を表記する場合は、「/(スラッシュ)」で区切ることが法的なルール。つまり、「 /0 」は食品添加物が使われていないことの証です。ぜひ食品表示をチェックしてみてください。”

とのこと。

ユーハイムさん、こんな取り組みをしていたなんてつゆ知らず。

そして、名古屋には、
BAUM HAUS(バウムハウス)
という、WORK(働く)とEAT(食べる)を掛け合わせた複合施設もあるらしい。

世界初のAIバウムクーヘン職人THEO(テオ)が焼きあげる添加物不使用のバウムクーヘンがあったり、
「FOODTECH INNOVATION CENTER」という、国内外のフードテック系スタートアップ企業を支援する会員組織があったり。

めちゃめちゃおもしろい!!

フードテック系のスタートアップ企業の支援…
代替ミートや代替チーズなど、テクノロジーの力を合わせて作れるかもしれませんが、ぜひとも、添加物モリモリの食品の支援だけはしないで欲しいなぁ。。。

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