見出し画像

【まいにち朝ごはんレシピ】魅惑のあんトースト

おはようございます。昨日は風がとっても強い一日でした。久しぶりに雨が降った気がします。気持ちのいい晴天の日が好きですが、たまの雨の日も好きです。

今日の朝ごはんは何を食べましたか?
わたしは冷凍していたとっておきのベーグルを軽くトーストしてチーズを挟んで食べました。出来たてのパンが一番美味しいですが、パン屋さんで多めに購入してしまい食べきれないこともしばしば。食べれなかった分は冷凍して後日楽しむことも多いです。

今日紹介するあんトーストレシピは、6枚切りの食パンを2枚使って作りました。こちらも食べきれず冷凍していたものを使用しました。冷凍するとパサつきがちなパンもおいしく食べれる工夫をしているのでよければ作ってみてください。ちなみに冷凍する時にぴったりラップしてからジップロックに入れると乾燥が軽減しますよ♪

先日、簡単パンアレンジ3選をアップしたので今日は甘いのよりしょっぱい系が良いかな〜という方はこちらも良ければ見てみてください。


画像1

【チーズが決めて!朝からハッピー♪あんトースト】
◎材料◎ 
食パン(6枚切) 2枚
あんこ 好きなだけ
スライスチーズ 1枚
バター 適量(多めがジュワ~とおいしい)

-----------------------------------

◎作り方◎
①食パンの片面にあんこをたっぷりのせてのばします。
②あんこの上にスライスチーズをのせて更にあんこを乗せる(追いあんこ)
③もう一枚にパンを挟んでホットサンドで焼く。焼く際に両面にバターをつけるのをお忘れなく!!
※ホットサンドがない方はフライパンでもOK!その場合はフライ返しで少し抑えながら焼くと良いです。
④両面に焦げ目がついたら更にバターを塗る(追いバター)としっとりジュワ~と焼けます。冷凍パンでもびっくりするくらい美味しくなります◎


ホットサンドで作ると結構ギュッとした仕上がりになります。ふんわりめがお好みの方ならフライパンのほうがいいかも。あんこの甘さとチーズの塩っけがとまらない美味しさです。中のあんが激熱になっているため、食べるときはやけどに気をつけてください。今回はスーパーで購入したコメダのあんこを使用しました。手作りあんこでも良いですね。このあんトーストを食べると、とにかく最高に美味しくて今日も一日頑張るかぁ!!!とやる気が出てきます。カロリーはこころの支え。


わかりやすい映像でもアップしてます。気になる方はよければこちらもどうぞ

すこし猫が映るかも・・・!?にゃー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?