ノンフライヤー で食パン作りメモ。 材料 強力粉:300g ドライイースト:6g 砂糖:15g 塩:5g 牛乳:75ml ぬるま湯:150ml バター:15g 一斤用の量で生地を作ったけれど…
2回目 同じ作り方で再チャレンジ 前回は発酵が足りなくて、気泡もまだらになってしまったので、ちゃんと発酵させることを目標に作る。 電気ストーブの前で3時間くらい発…
1回目 ネットで拾ったレシピを見ながらフランスパンに挑戦。 『手順1.ボウルに材料を入れて”スケッパー”で混ぜる』 スケッパー…、そんなものはない。 ので、手で混ぜる…
amo_sh
2024年3月17日 19:16
ノンフライヤー で食パン作りメモ。材料強力粉:300gドライイースト:6g砂糖:15g塩:5g牛乳:75mlぬるま湯:150mlバター:15g一斤用の量で生地を作ったけれど、ノンフライヤー の天井についてしまいそうだったので、4分の3だけ食パンにして、残りはロールパンに。焼き時間200度で15分170度で10分中ふんわりでおいしくできた🍞
2024年3月9日 21:40
2回目同じ作り方で再チャレンジ前回は発酵が足りなくて、気泡もまだらになってしまったので、ちゃんと発酵させることを目標に作る。電気ストーブの前で3時間くらい発酵、生地は2倍くらいになってぷっくり膨らんだ同じくノンフライヤー で焼いていく。焼きあがったパンは、気泡は均一だけど、やっぱりちょっと歪。ただ、ちょっとイースト臭がする。発酵させすぎも良くないらしい。
2024年2月12日 16:00
1回目ネットで拾ったレシピを見ながらフランスパンに挑戦。『手順1.ボウルに材料を入れて”スケッパー”で混ぜる』スケッパー…、そんなものはない。ので、手で混ぜる。休ませたり捏ねたりして、次は一次発酵。発酵モードがある電子レンジ、もないので電気ストーブの前に置いて発酵。膨らんできたので、書いてある通りに進めて成形する。二次発酵もストーブでしてみるが、あまり膨らまず、待ちきれずに焼