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初めての食パン作り

ノンフライヤー で食パン作りメモ。 材料 強力粉:300g ドライイースト:6g 砂糖:15g 塩:5g 牛乳:75ml ぬるま湯:150ml バター:15g 一斤用の量で生地を作ったけれど…

amo_sh
6か月前
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2回目のパン作り

2回目 同じ作り方で再チャレンジ 前回は発酵が足りなくて、気泡もまだらになってしまったので、ちゃんと発酵させることを目標に作る。 電気ストーブの前で3時間くらい発…

amo_sh
6か月前

1回目のパン作り

1回目 ネットで拾ったレシピを見ながらフランスパンに挑戦。 『手順1.ボウルに材料を入れて”スケッパー”で混ぜる』 スケッパー…、そんなものはない。 ので、手で混ぜる…

amo_sh
7か月前
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初めての食パン作り

初めての食パン作り

ノンフライヤー で食パン作りメモ。

材料
強力粉:300g
ドライイースト:6g
砂糖:15g
塩:5g
牛乳:75ml
ぬるま湯:150ml
バター:15g

一斤用の量で生地を作ったけれど、ノンフライヤー の天井についてしまいそうだったので、4分の3だけ食パンにして、残りはロールパンに。

焼き時間
200度で15分
170度で10分

中ふんわりでおいしくできた🍞

2回目のパン作り

2回目
同じ作り方で再チャレンジ

前回は発酵が足りなくて、気泡もまだらになってしまったので、ちゃんと発酵させることを目標に作る。

電気ストーブの前で3時間くらい発酵、生地は2倍くらいになってぷっくり膨らんだ

同じくノンフライヤー で焼いていく。
焼きあがったパンは、気泡は均一だけど、やっぱりちょっと歪。
ただ、ちょっとイースト臭がする。
発酵させすぎも良くないらしい。

1回目のパン作り

1回目のパン作り

1回目
ネットで拾ったレシピを見ながらフランスパンに挑戦。

『手順1.ボウルに材料を入れて”スケッパー”で混ぜる』
スケッパー…、そんなものはない。
ので、手で混ぜる。

休ませたり捏ねたりして、次は一次発酵。
発酵モードがある電子レンジ、もないので電気ストーブの前に置いて発酵。

膨らんできたので、書いてある通りに進めて成形する。
二次発酵もストーブでしてみるが、あまり膨らまず、待ちきれずに焼

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