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1回目のパン作り

1回目
ネットで拾ったレシピを見ながらフランスパンに挑戦。

『手順1.ボウルに材料を入れて”スケッパー”で混ぜる』
スケッパー…、そんなものはない。
ので、手で混ぜる。


休ませたり捏ねたりして、次は一次発酵。
発酵モードがある電子レンジ、もないので電気ストーブの前に置いて発酵。

膨らんできたので、書いてある通りに進めて成形する。
二次発酵もストーブでしてみるが、あまり膨らまず、待ちきれずに焼きはじめる。

オーブンがないので、ノンフライヤー で焼いてみる。
だんだんパンの匂いがしてくる。

三角形の歪はパンが焼き上がる。
切ってみると大きな穴ぼこがぽっかり。
調べてみると、発酵が足りないと均一な気泡にならないらしい…

食べてみると、少しイースト臭がしている。
1回目はちゃんと失敗した。


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