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初めての食パン作り

ノンフライヤー で食パン作りメモ。 材料 強力粉:300g ドライイースト:6g 砂糖:15g 塩:5g 牛乳:75ml ぬるま湯:150ml バター:15g 一斤用の量で生地を作ったけれど、ノンフライヤー の天井についてしまいそうだったので、4分の3だけ食パンにして、残りはロールパンに。 焼き時間 200度で15分 170度で10分 中ふんわりでおいしくできた🍞

    • 2回目のパン作り

      2回目 同じ作り方で再チャレンジ 前回は発酵が足りなくて、気泡もまだらになってしまったので、ちゃんと発酵させることを目標に作る。 電気ストーブの前で3時間くらい発酵、生地は2倍くらいになってぷっくり膨らんだ 同じくノンフライヤー で焼いていく。 焼きあがったパンは、気泡は均一だけど、やっぱりちょっと歪。 ただ、ちょっとイースト臭がする。 発酵させすぎも良くないらしい。

      • 1回目のパン作り

        1回目 ネットで拾ったレシピを見ながらフランスパンに挑戦。 『手順1.ボウルに材料を入れて”スケッパー”で混ぜる』 スケッパー…、そんなものはない。 ので、手で混ぜる。 休ませたり捏ねたりして、次は一次発酵。 発酵モードがある電子レンジ、もないので電気ストーブの前に置いて発酵。 膨らんできたので、書いてある通りに進めて成形する。 二次発酵もストーブでしてみるが、あまり膨らまず、待ちきれずに焼きはじめる。 オーブンがないので、ノンフライヤー で焼いてみる。 だんだんパン

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