マガジンのカバー画像

酒場のぷりンス

25
ぷり a.k.a 星葡萄の 初の食エッセイ本『酒場のぷりンス』刊行決定! ーこれは酒場の話でもあるけれども、自分という人間が何に価値を見出しているのかを書いた本になったと思う。…
運営しているクリエイター

#酒

「酒場のぷりンス」こと、ぷり a.k.a.星葡萄

「酒場のぷりンス」こと、ぷり a.k.a.星葡萄

虎鶫から発売中!

 おかげさまで「酒場のぷりンス」ご好評いただいております!ぷり a.k.a.星葡萄の初のイラスト食エッセイ本。ただのガイド本ではなく、ぷりの魅力をたっぷり見せる!というコンセプトのもと練り上げられました。たくさんの人にご協力いただき大感謝。毎日、おたよりに励まされております。取扱店舗も40箇所。それも本屋だけでなく、たい焼きやスナック、もちろん酒場などさまざまな個人店で取り扱っ

もっとみる
「酒場のぷりンス」Vol.1ぷりa.k.a.星葡萄

「酒場のぷりンス」Vol.1ぷりa.k.a.星葡萄

幼稚園のときから通っていた近所の中華の
豚肉の細切りあんかけスープそば

 ぼくが4才のころから家族に連れて行ってもらっていた中華料理のお店です。実家から歩いて5分。空港の玄関口として、利用されている店で、1階のフロアにはスチュワーデスさんたちがいつもいたのが不思議だった。あとで知ったのだけれど、昔はお店の中で搭乗手続きができたのだそうで、そのまま成田空港にチェックイン。バスで空港まで直行できるか

もっとみる
「酒場のぷりンス」Vol.3 ぷりa.k.a.星葡萄

「酒場のぷりンス」Vol.3 ぷりa.k.a.星葡萄

ぼくの価値観をかんたんに覆してくれた
手ごねつくね

 通常、成形機で作られた冷凍食品として提供されることが多い、つくね。機械で作ったつくねは均一な味となるが、お店の人が一つ一つ手作りでこさえた手ごねつくねにはそれぞれ個性が出る。かたちも俵状やまん丸なもの、棒状のものもあるし、そもそもひき肉の割合だって違う。コリコリした食感の軟骨が叩き入れられていたり、柚子胡椒が練り込まれていたり、卵の黄身を絡ま

もっとみる
「酒場のぷりンス」Vol.5ぷりa.k.a.星葡萄

「酒場のぷりンス」Vol.5ぷりa.k.a.星葡萄

割烹着のおかみがつくる定番の
おばんざい

 駅から徒歩10分ほどと決して立地条件が良いわけではないが、先輩や友人や恋人、大切な人を紹介したいときに通う居酒屋がある。昔はその通り沿いに小さな市場があって、魚、肉、野菜など、なんでもそろっていた。種類も豊富で近くの飲食店が仕入れで使うような市場。そのお店は市場からまっすぐすすんだ道沿いの住宅街にある。開店してから50年以上は経っているはずで、店内の作

もっとみる
「酒場のぷりンス」Vol.7ぷりa.k.a.星葡萄

「酒場のぷりンス」Vol.7ぷりa.k.a.星葡萄

ヒカリさんの作る忘れられない
チャーハン、餃子、からあげ、ナス肉味噌炒めと裏メニュー

 手と花の隣にある店が、中華ひかりだ。手と花に行くときには必ず目の前をとおるので、ずっと気になっていた。ある日、手と花に行ったら、えらく混雑していたので、いいタイミングだとふらりと訪れたのがはじめてだったかな。メニューは緑の紙に白色の文字に味のある手書きの文字。これは期待できる。マスターの紺野浩晃さん(ひかりさ

もっとみる