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甘酒レシピ集

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米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。
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#おやつ

【甘酒レシピ】大人のバレンタインに。甘酒とくるみの生チョコ

バレンタインデーに甘酒チョコレートはいかがでしょう。ビターチョコと甘酒のほどよい甘さ。白ワインなどのお酒と一緒に食べるのもオススメです。 材料 ・ビターチョコレート(製菓用)100g ・米こうじ甘酒(濃縮) 50g ・くるみ(ローストしたもの)10g ・ココアパウダー(無糖)適量 ・トレー ・クッキングシート 作り方 ①チョコレートは溶けやすいように細かく刻んでおきます。 ②湯煎にかけながらチョコレートが完全にとけるまでゆっくりとまぜます。 ③2に甘酒と細かく砕いた

【甘酒レシピ】あま酒と桃のコンポートゼリー

甘酒で煮込んだ桃のコンポートと煮汁を固めてゼリーにしました。 優しいあま味がしみ込んだ桃のコンポートと桃の香り豊かなゼリーです。 材料 桃(小ぶり) 1個 水      300ml 甘酒(濃縮) 150g 粉ゼラチン  3.5g 水      大さじ1 粉ゼラチンは水大さじ1を加えてふやかしておく。 作り方 ①鍋に甘酒と水、レモン汁を入れて火にかけます。 ②皮をむいた桃を①の鍋に丸ごと加えて、落とし蓋をして20分程度煮詰めます。  ③20分経ったら火を止め、桃を取り

【甘酒レシピ】甘酒の大学芋

甘酒で作ったタレをカリっと焼いたさつまいもにからめました。優しい甘さで癒されます。なにか嫌なコトがあった後に召し上がれ。 材料 ・さつまいも 1本 ・甘酒 大さじ2 ・醤油 小さじ1/2 ・黒ゴマ 少々 ・バター 少々 作り方 ①さつまいもを適当な大きさに切ります。 ②フライパンにバターを入れて、さつまいもを火が通るまで焼きます。 ③甘酒、醤油を加えてからめて完成です。お好みで黒ゴマをふります。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまご

【甘酒レシピ】甘酒クリームのフルーツサンド

甘酒クリームたっぷりのフルーツサンド。 お好みのフルーツをのせて召し上がれ。 材料 (オープンサンド2枚分) ・食パン(10枚切り) 2枚 ・生クリーム 50cc ・甘酒 30g ・キウイ 1/2個 ・いちご 2~3個 ・ブルーベリー 適量 作り方 ①生クリームをボウルに入れてミキサーで混ぜます。(ツノが立つまで)果物は薄切りにしておきます。 ②1のボウルに甘酒を加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。 ③食パンに甘酒クリームをぬり、果物を置いて完成です。 あまご

【甘酒レシピ】甘酒レアチーズケーキ

砂糖のかわりに甘酒を使用したレアチーズケーキです。まろやかな甘さで午後の一休みのおやつにぴったりですよ。 材料 ・クリームチーズ 100g ・ヨーグルト 大さじ1 ・生クリーム 50cc ・甘酒 100g ・レモン汁 小さじ1 ・粉ゼラチン 3g ・水 大さじ2 土台 ・ビスケット 60g ・無塩バター 25g 作り方 ①パウンドケーキ型にオーブンシートをひき、粉ゼラチンに水をくわえてもどしておきます。 ②ジップロックにビスケットを入れて細かくつぶし、バターを加え

【甘酒レシピ】あまバナナシャーベット

甘酒とバナナだけで作ったシンプルなシャーベットです。お風呂上りに召し上がれ。 材料(3~4人分) ・バナナ 1本 ・甘酒 180g ・シナモン ひとふり 作り方 ①バナナの1/3と甘酒、シナモンをブレンダーで混ぜます。残りのバナナは薄切りにしておきます。 ②トレーに流し入れ、薄切りにしたバナナをおきます。 ③冷凍庫で3時間程度冷やしたら完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじ

【甘酒レシピ】あまプリン

まろやかな食感の甘酒プリンです。優しい甘さでホッと一息ついてください。 材料(作りやすい分量) ・豆乳 110cc ・甘酒 150g ・卵 2つ 作り方 ①ボウルに卵を入れてよく混ぜます。 ②そこに残りの材料を加えて混ぜて、こします。 ③器に入れてアルミホイルで蓋をします。 ④鍋で弱火で20分、余熱で15分蒸します。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノ

【甘酒レシピ】甘酒のフルーツポンチ

甘酒シロップに好きなフルーツを入れて召し上がれ。 材料(4~5人分) ・甘酒 200g ・水 100cc ・スイカ 70g ・メロン 70g ・パイナップル 70g ・キウイ 1/2 ・ブルーベリー お好みので ・白玉 4~5個 作り方 ①甘酒と水を合わせ、混ぜます。 ②カットしたフルーツと白玉を加えて冷蔵庫で1時間程度冷やして完成です。 お好みのフルーツを入れてお試し下さい♪ あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの

【甘酒レシピ】甘酒ピーナッツバター

本屋でたまたま見つけた『ピーナッツバターの本』千葉県・九十九里のピーナッツ畑から生まれた『HAPPY NUTS DAY』のピーナッツバターを参考に甘酒ピーナッツバターを作りました。 材料 ・ピーナッツ 50g ・甘酒 30g ・塩 ひとつまみ 作り方 ①ピーナッツの皮をむきます。 ②弱火でそっとゆらしながらフライパンで煎ります。表面が艶っぽくなったら取り出します。 ③フードプロセッサーにピーナッツ、塩を入れて撹拌します。粒が細かくなったらいったん止めてゴムベラで全体

甘酒黒豆パウンドケーキの試作品です。 次は米粉を少し使ってやってみようと思います。

【甘酒レシピ】あまいちごムース

甘酒の優しい甘さのするしっとりムースです。少し疲れてるかな?と思う時に食べて下さい。 材料 ・いちご 100g ・甘酒 150g ・豆乳 50cc ・生クリーム 100cc ・レモン汁 大さじ1/2 ・ゼラチン 5g ・水 大さじ2 作り方 ①板ゼラチンを水につけてふやかします。 ②鍋に豆乳と甘酒を入れて火にかけ、板ゼラチンを加えてとかします。(沸騰させないように) ③ボウルにいちご、レモン汁を入れてミキサーにかけ、ペースト状になったら2を加えて底に氷水につけて冷

【甘酒レシピ】甘酒レモンヨーグルト

甘酒とレモンのさっぱりとした甘さ。なんとなく気分がもやもやした時に食べてすっきりしフレッシュしてください。 材料 ・ヨーグルト(無糖) 80g ・レモン汁 ひとしぼり 小さじ1/2 ・甘酒 大さじ2 作り方 ①ヨーグルトに甘酒を加えて軽く混ぜ、レモン汁をしぼり完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。

【甘酒レシピ】甘酒きなこだんご

甘酒ときなこの相性は抜群。小腹が空いたときのおやつにぴったりの一品 材料(作りやすい分量)・だんご粉 70g ・水  50cc ・お砂糖のかわり(甘酒) 大さじ3 ・きなこ 大さじ2 作り方 ①だんご粉に水を少しずつ加えてこねていきます。 ②お湯を沸かし、丸めただんごを茹でます。 ③だんごをザルにあげて冷蔵庫で30分程度冷やします。 ④お砂糖のかわり。(甘酒)ときなこをかけて完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの

【甘酒レシピ】甘酒クリームチーズサンド

果物をかえれば色んなバリエーションのクリームチーズサンドが楽しめます。季節の果物を使ってみるのもオススメです。 材料・クリームチーズ 100g ・甘酒大さじ3 ・ヨーグルト 大さじ1 ・ビスケット 適量 ・いちご 4~5個 作り方①いちごは細かく刻んで冷凍しておきます。 ②ボウルに常温に戻したクリームチーズ、ヨーグルト、甘酒を加えます。 ③木べらなどでクリーミーになるまで混ぜます。 ④いちごを加えてざっくりと混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やします。 ⑤ビスケットにお好みの量を