![ピーナッツバター](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/5707605/rectangle_large_21fc4a5adfd119cbd3bf9fb5419dd471.jpg?width=800)
【甘酒レシピ】甘酒ピーナッツバター
本屋でたまたま見つけた『ピーナッツバターの本』千葉県・九十九里のピーナッツ畑から生まれた『HAPPY NUTS DAY』のピーナッツバターを参考に甘酒ピーナッツバターを作りました。
材料
・ピーナッツ 50g
・甘酒 30g
・塩 ひとつまみ
作り方
①ピーナッツの皮をむきます。
②弱火でそっとゆらしながらフライパンで煎ります。表面が艶っぽくなったら取り出します。
③フードプロセッサーにピーナッツ、塩を入れて撹拌します。粒が細かくなったらいったん止めてゴムベラで全体を混ぜます。
④さらに撹拌します。ピーナッツの油がでておからのような状態になります。
⑤さらに撹拌してねっとりとしたクリーム状になったら小ボウルにうつして、甘酒を加えてゴムベラでよくまぜて完成です。
朝のピーナッツバタートーストにぜひ♪
あまごころの甘酒
レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。
あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤