マガジンのカバー画像

甘酒レシピ集

93
米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。
運営しているクリエイター

2017年8月の記事一覧

【甘酒レシピ】甘酒の大学芋

甘酒で作ったタレをカリっと焼いたさつまいもにからめました。優しい甘さで癒されます。なにか嫌なコトがあった後に召し上がれ。 材料 ・さつまいも 1本 ・甘酒 大さじ2 ・醤油 小さじ1/2 ・黒ゴマ 少々 ・バター 少々 作り方 ①さつまいもを適当な大きさに切ります。 ②フライパンにバターを入れて、さつまいもを火が通るまで焼きます。 ③甘酒、醤油を加えてからめて完成です。お好みで黒ゴマをふります。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまご

【甘酒レシピ】甘酒レアチーズケーキ

砂糖のかわりに甘酒を使用したレアチーズケーキです。まろやかな甘さで午後の一休みのおやつにぴったりですよ。 材料 ・クリームチーズ 100g ・ヨーグルト 大さじ1 ・生クリーム 50cc ・甘酒 100g ・レモン汁 小さじ1 ・粉ゼラチン 3g ・水 大さじ2 土台 ・ビスケット 60g ・無塩バター 25g 作り方 ①パウンドケーキ型にオーブンシートをひき、粉ゼラチンに水をくわえてもどしておきます。 ②ジップロックにビスケットを入れて細かくつぶし、バターを加え

【甘酒レシピ】サバの甘酒味噌煮

甘酒のを使って作ったサバの味噌煮です。白いごはんがよく進みますよ。 材料 ・さば 2切れ ・生姜 適量 ・味噌 大さじ2 ・甘酒 大さじ2 ・醤油 大さじ1 ・水 50cc 作り方 ①さばに切り込みを入れ、生姜を細切りにしておきます。 ②調味料をすべて合わせ、鍋で煮たたせます。 ③さばを加えて、煮込み完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガ

【甘酒レシピ】あまドレッシングサラダ

甘酒とレモンの爽やかドレッシングです。 材料 ドレッシング ・甘酒 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・荏胡麻油 大さじ1 ・レモン 小さじ1/2 サラダ ・ベビーリーフ ・オクラ ・トマト 作り方 ①ドレッシングの材料をすべて混ぜます。 炒めた豚肉とあわせて丼ぶりにしても美味しいですよ。 あまごころの甘酒について レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。

【甘酒レシピ】あまプリン

まろやかな食感の甘酒プリンです。優しい甘さでホッと一息ついてください。 材料(作りやすい分量) ・豆乳 110cc ・甘酒 150g ・卵 2つ 作り方 ①ボウルに卵を入れてよく混ぜます。 ②そこに残りの材料を加えて混ぜて、こします。 ③器に入れてアルミホイルで蓋をします。 ④鍋で弱火で20分、余熱で15分蒸します。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノ

【甘酒レシピ】甘酒トマトソース

ふんのり甘い甘酒トマトソースです。ケチャップのようにいろんな料理に使えます。 材料 ・トマト(大) 1個 ・甘酒 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・塩・ブラックペッパー 少々 作り方 ①トマトをブレンダーにかけてピューレ状にします。 ②小鍋に1と残りの材料を加えて、ヘラで混ぜながら煮詰めます。 ③粗熱をとり冷蔵庫で冷やしたら完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からでき

【甘酒レシピ】甘酒親子丼

ほんのり甘い親子丼。あったかい味噌汁と一緒に召し上がれ。 材料 ・鶏肉 200g ・卵 3個 ・玉ねぎ 1/2個 ・甘酒 大さじ3 ・醤油 大さじ2 ・酒大さじ1 ・出し汁 150ml 作り方 ①小鍋に出し汁、調味料を入れます。 ②玉ねぎ、鶏肉を加えて煮ます。 ③具材に火が通ったら、溶き卵を回し入れ蓋をします。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュ

【甘酒レシピ】甘酒のスイートポテト

砂糖のかわりに甘酒を使用したスイートポテトです。なめらかな舌触りとシナモンのいい香りを楽しみながら召し上がれ。 材料 ・さつまいも 1本 ・甘酒 150g ・豆乳 大さじ1  ・シナモン ・バター 5g 作り方 ①さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切ります。 ②小鍋にさつまいもと甘酒と豆乳を入れて煮詰めます。木べらで混ぜながら水分が飛ぶ程度に煮詰めていきます。焦げ付きに注意しましょう。 ③さつまいもが柔らかくなったら火を止めて、熱いうちにバターとシナモンを加えて木べ

【甘酒レシピ】あまミルク寒天

優しい甘さのミルク寒天。温かい飲み物と一緒にどうぞ。 材料 ・お砂糖のかわり。(甘酒) 150g ・豆乳 100cc ・粉寒天 2g 作り方 ①小鍋に豆乳と粉寒天を入れて弱火で温めて粉寒天が綺麗に溶けるように混ぜます。 ②お砂糖のかわり(甘酒)を加え混ぜて、トレーに入れて冷蔵庫で2~3時間冷やして完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガー