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【レシピ】あさりとアスパラガスのリゾット ☆ 旬の美味しさを重ねましょう

リゾット(Risotto)
「米(riso)」+「炊く(cotto)」

皆さまご存知、イタリアの代表的な米料理です。
料理の位置づけとしては、パスタ(Pasta)、スープ(Zuppa)と同じ、
プリモピアット(Primo piatto:第一の皿)
前菜の後、メイン料理前の、炭水化物中心の料理枠となります。


リゾットは、お米から炊いていきます。
炊飯時間は、20分程。
一度、作り方を覚えると、決して、難しい調理工程ではありません。

白ご飯を使い、より簡単に作れる「即席・あさりとアスパラガスのリゾット」も、明日のレシピ集(5/14)で、ご紹介しますが、
まずは、お米から作る「基本的な流れ」を理解していきましょう。
その後、「即席」の作り方で、どんどん、お好きな食材を使い、
リゾット作りを、楽しんで頂けたらと思います。

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春になると、無性に、リゾットを作りたくなる私。
今回は、今が旬の、あさりとアスパラガスを使います。

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あさり、アスパラガス
(Vongole e Asparagi)


アスパラガスと卵の組み合わせも、美味しいですよね。
こちらも、この時期に食べたくなる一品です。


応用編では、焼きリゾットをご紹介します。
イタリアでは、2日目のリゾットを、両面をこんがりと焼き上げて、
よく「まかない」で食べていました。

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まかないのリゾット

今回は、すこしお洒落に、仕上げています。

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焼きリゾット
(Risotto al saltato)


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書」「応用編」「料理用語のイタリア語」
添付しています。

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あさりとアスパラガスのリゾット
( Risotto con vongole e asparagi )

【 難易度 】★★★☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
        ※ 炊飯時間( 15分 + α )を含む
        ※ ブイヨンを作る時間は除く
          (市販コンソメを使っても良いです)

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらへ → info@albero-cooking.com