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【レシピ】りんごのタルトタタン ☆ とってもシンプル!それが美味しいと、思わせてくれる一品です(冷凍保存が出来ます)

タルト・タタン(Tarte Tatin)
バターと砂糖で炒めたりんごを、型に敷きつめ、
その上からタルト生地を被せて焼く、フランス伝統菓子。

発祥は、フランス北中部・ロワール=エ=シェール県にある
「ホテル・タタン」。


アップルパイ作りの時、りんごを焦がしたので、リカバーしようと
そのフライパンに、タルト生地をのせ、フライパンごとオーブンに入れ
焼き上げて出来たもの。
砂糖で焦がした、りんごタルトを、間違ってひっくり返してしまった等、
諸説ありますが、温かいままのりんごのケーキを提供したことが、
当時(19世紀後半)では、とても珍しく評判になったことから
誕生したケーキと言われています。

表面が、きれいな平らである事が大事で、このケーキの特徴です。
近年では、りんご以外のフルーツ(洋ナシ、桃、パイナップル等)や
野菜類でも、作られています。


今回は、タルト生地なしで、りんごだけ。
材料もシンプル、とても、簡単で、作りやすいですよ。

りんごは、加熱調理に適した「紅玉(こうぎょく)」を使います。

りんご(紅玉)


りんごは、一年を通して目にしますが、
今の時期が、様々な種類が並ぶので、りんごの棚を見るのが楽しい時。
特に、紅玉を目にすると、加熱調理する、りんごのデザートを作りたくなります。

焼き上げた後、冷凍保存も出来ますよ。
一度、冷凍したタルトタタンは、さらに落ち着き、より、まとまる感じ。

半解凍後の、シャリシャリ触感は、昔懐かし、学校給食の味「冷凍りんご」を、アップグレイドしたイメージ。
是非、この食感も、味わって頂きたいです。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

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タルトタタン
( Tarte Tatin )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は、除く)
【 オーブン調理時間 】 180℃ 約 50分
          (燃焼後、一晩、冷蔵庫で休ませる)

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