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【レシピ】ピスタチオのケーキ ☆ 今、注目され、大人気のピスタチオを使います

ピスタチオ(Pistacchio)
うるし科の落葉亜高木(らくようあこうぼく)で、
その木になった、緑色の木の実(ナッツ)のこと。
イタリアでは、シチリア島・エトナ山の麓の村 ブロンテ(Bronte)が
ピスタチオの名産地として有名で、
シチリア島では、料理、菓子共に、よく使われています。

ピスタチオ(Pistacchio)


近年、日本でも、人気上昇しているピスタチオ。
腸内環境を整えたり、生活習慣病予防、美肌、ダイエット効果など、
女性に嬉しい効能もあり、注目されています。

イタリアでは、特に、南イタリア、シチリア島内で、よく見かけ、使われています。
今回は、ケーキの材料として活用していきます。

しっとり焼き上げるケーキは、ピスタチオの風味、味わいを感じる事ができる当教室でも、大人気だったケーキ。
以前、ご紹介した「ガトーショコラ」のレシピと、比較してみるのも
面白いですよ。
ケーキの基本的な作り方、ポイントを押さえる事ができます。


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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ピスタチオのケーキ
(Torta al pistacchio)

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は、除く)
【 オーブン調理時間 】 170℃ 約 50分 + その後、庫内で10分
          (燃焼後、一晩、冷蔵庫で休ませる)

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