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【レシピ】ピスタチオのセミフレッド ☆ 何度も作りたくなる美味しさです

セミフレッド(Semifreddo)

「半分、準の(semi-)」「冷やした(-freddo)」
という名の、冷菓で、
生クリームと卵(全卵 or 卵白のみ)をベースに、
色々な果物、チョコレート、ナッツ類、香り(コーヒーやシナモン等)を
加えて、仕上げます。

作り方は、様々ですが、
当教室のレシピは、口の中で、ホロホロ崩れて、軽やかな仕上がりです。


今回は、ピスタチオのセミフレッドを使って、ご紹介します。

この記事用の撮影も兼ねて、このセミフレッドを作り、
改めて、ピスタチオのポテンシャルの高さ、美味しさを、再確認しました。

ピスタチオ(Pistacchio)


工程は、とてもシンプル。
是非、作って頂きたい、夏の冷やし菓子です。

そして、簡単・チョコレートソースも、併せて、お伝えします。

簡単・チョコレートソース


イタリアで、ピスタチオの産地と言えば、シチリア島のエトナ山の麓にある小さな村・ブロンテ(Bronte)
ピスタチオ祭りも開催されています。

ブリオッシュ(パン)にジェラートを挟んで食べるのも、シチリア名物のひとつ。
これが、美味しいのですよね。

ピスタチオ&レモンのジェラート入りブリオッシュ
( Brioche con gelato di pistacchio e limone )


ブリオッシュの代わりに、バターロールに挟んでも良いですよ。

バターロールに挟んで


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方)」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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ピスタチオのセミフレッド
( Semifreddo di pistacchio )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分
       ※ 冷凍庫で、冷やし固める時間(約6時間~)を除く

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