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【レシピ】 苺とマスカルポーネのセミフレッド・クランブルを添えて


セミフレッド(Semifreddo)

「半分、準の(semi)」「冷やした(-freddo)」という名の、冷菓。
生クリームと卵(全卵 or 卵白のみ)をベースに、
果物や、チョコレート、香り(コーヒー、シナモン等)を加えて
作ります。

作り方は、様々ですが、
当教室のレシピは、とても軽やか。
口の中で、ほろほろと崩れていく食感の仕上がりにしています。

今回は、マスカルポーネチーズも、味のベースに加え、今が旬で、相性の良い、いちごと合わせて仕上げていきます。
ご紹介済みのクランブルも、トッピングしますよ。

マスカルポーネ(Mascarpone)

マスカルポーネ(Mascarpone)

生クリームを、クエン酸、酢酸等を加えて固め、
布越しで水分を落とし、型詰めしたもの。
北イタリア・ロンバルディア地方発祥のフレッシュタイプチーズです。


生クリームのコク、甘みがあるこのチーズは、デザートによく使われます。
代表的なものが、皆さまご存知、ティラミス(Tiramisu`)です。

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ティラミス(Tiramisu`)

ティラミスのレシピ、マスカルポーネについては、下記に、記事を添付しています。
是非、ご覧ください。


セミフレッドは、和食器で、盛り付けても良いですね。

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「染付市松文そば猪口」に、盛り付け

大好きな、染付(そめつけ)
藍色の器に、いちごが、映えます。

応用編では、いちごを、他の食材に変えて、ご紹介します。
チョコレート好きの方も、必見ですよ。

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チョコレートとマスカルポーネのセミフレッド
(Semifreddo di chocolate e mascarpone)


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。


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いちごとマスカルポーネのセミフレッド
( Semifreddo di fragola e mascarpone )

【 難易度 】★★★☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
       ※ いちごを、マリネする時間(約1時間)、
         冷凍庫で、冷やし固める時間(約6時間~)を除く

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