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【レシピ】 クランブル (デザート・トッピング)☆ 冷凍庫保存もでき、重宝します

デザートを、美味しく華やかに飾るトッピングは、様々。

生クリームを泡立てた「ホイップクリーム」が、その代表格で、他に、
コーンフレイクや、チョコチップ、クラッシュアーモンド、
ドライフルーツ、等々…。

お家で、アイスクリームひとつ食べる時でも、
お気に入りのガラスの器に入れ、なにか、ひとつ、トッピングするだけでも、ちょっと素敵なアイスクリームに、早変わり。
ウキウキしますよね。

そんな時に、便利なのが、今回、ご紹介する「クランブル」です。
今後、レシピ集デザートの「トッピング」として、度々、登場しますよ。

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クランブル ( crumble )

イギリス発祥の、果物などに、ポロポロと崩れる生地をのせて
焼き上げたケーキのことを言います。

イタリア語では、ズブリッチョラート(Sbriciolato)。
「砕いた、粉くずにした」という意味。


ポロポロとした食感の「ズブリゾローナ(Sbrisolona)」という
北イタリアの、焼き菓子もあります。
※ 今回は、料理用語として通っている「クランブル」でご紹介します


クランブルは、材料を合わして、トースターで焼くだけ。
あっという間に、作れますし、冷凍庫保存したら、一ヶ月は、楽しめます。

甘くて、後味にほんのり塩味のある、カリカリっとした食感が、
良いアクセントとなり、ちょっと癖になりますよ。

私は、材料のひとつ・アーモンドプードルが、少し残った時に、
作り置き
しています。
是非、果物のデザートや、アイスクリーム、色々なトッピングに、
お使いください。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

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☆関連・おすすめレシピ & 記事

焼き菓子「ズブリゾローナ(Sbrisolona)」は、
「フレゴロッタ(Fregolotta)」とも、呼ばれています。

ヴェローナのお菓子屋さんで食べたものが、本当に、美味しかったです。


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  クランブル ~ デザート・トッピング~(Crumble)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 10 分
       (トースターで焼く時間・3~4分を含む)

材料

【材料】作りやすい分量(出来上がり量・約70g)

       薄力粉                 20g
       グラニュー糖              20g
       アーモンドプードル           20g
       塩                ひとつまみ(約1g)
       ナツメグ    or シナモン        少々
       無塩バター               20g

※ 塩、ナツメグorシナモン以外は、すべて同量。
※ 有塩バター(20g)を使う時は、塩(ひとつまみ)は不要です。

【作り方】

1)生地を作る

➀ 薄力粉(20g)、グラニュー糖(20g)、アーモンドプードル(20g)、
  塩(ひとつまみ:約1g)、ナツメグ or シナモン(少々)
を、
  ボールに合わせて、よく混ぜ合わす。

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アーモンドプードルは、他のナッツのパウダーでも代用可。
  (例)ヘーゼルナッツパウダー、くるみパウダー、等

今回は、ナツメグを使用しました。
シナモンでもOK、お好きなほうを、お使いください。

有塩バターを使う場合は、塩(ひとつまみ)は不要です。

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粉類を混ぜ合わせる


② 冷たい無塩バター(20g)を加え、手で潰しながら、粉類と合わせる。
  一旦、ひとまとめにする。

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バターは、冷蔵庫から出したての、冷たいものを使いましょう。
手で潰しやすいように、1cm角ぐらいに切っておくと、良いでしょう。

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生地、出来上がり


2)生地を焼く

➀ アルミ箔を敷いたトースター皿に、生地を細かくほぐして、広げる。

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アルミ箔を敷いたトースター皿
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細かくほぐし、広げた生地


② トースターで、3~4分焼く。(焦げないように注意のこと)
  
熱いうちに、フォークで、お好みの細かさにほぐし、粗熱をとる。

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焼き上がった生地
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トースターから取り出し、
熱いうちに、フォークで、お好みの細かさに、ほぐす様子

熱いうちに、ほぐしましょう。
冷えて、生地が固まってしまうと、ほぐしにくくなります。

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ほぐし終わった状態このまま、粗熱をとる


③ 保存容器に移し、一晩冷蔵庫で寝かしたら、出来上がり。
  様々なデザートのトッピングとして、お使い下さい。

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クランブル ~デザートのトッピング~
(Crumble)

冷蔵庫で、一晩寝かした後は、保存は、冷凍庫で
1ヶ月程、保存可能です。


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【料理手順書】作りやすい分量
 (出来上がり量・約70g)

※ 是非、iPad, スマートフォン等で開いて、お使い下さい。

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【トッピング例】

まず、アイスクリームを食べる時に、是非、お使いください。
慣れてきたら、お好みで、クリーム系デザートや、果物のデザート等、
色々なトッピングで、お楽しみください。

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柿と自家製リコッタチーズのデザート
(Coppa di kaki e ricotta fatta a mano)

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バナナキャラメルのセミフレッド・クランブル添え
(Semifreddo di banana al caramello con sbriciolato)


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【料理用語のイタリア語】

イタリア語のメニュー(Menu`)が読めるように、なりましょう!

crumble   (クランブル)      
Sbriciolato  (砕いた、粉くずにした)

farina          (薄力粉)      zucchero   (グラニュー糖)
mandorle         (アーモンド)        polvere  (粉、パウダー)
polvere di mandorle  (アーモンドプードル)
sale fino     (塩)
noce moscata  (ナツメグ)         cannella  (シナモン)
burro       (バター)

mescolare    (混ぜる)      girare  (かき混ぜる)
schiacciare    (潰す、クラッシュさせる)
tostare       (トーストする)

mettere in frigorifero    (冷蔵庫に入れる)
mettere in congelatore    (冷凍庫に入れる)

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