【レシピ】 クランブル (デザート・トッピング)☆ 冷凍庫保存もでき、重宝します
デザートを、美味しく華やかに飾るトッピングは、様々。
生クリームを泡立てた「ホイップクリーム」が、その代表格で、他に、
コーンフレイクや、チョコチップ、クラッシュアーモンド、
ドライフルーツ、等々…。
お家で、アイスクリームひとつ食べる時でも、
お気に入りのガラスの器に入れ、なにか、ひとつ、トッピングするだけでも、ちょっと素敵なアイスクリームに、早変わり。
ウキウキしますよね。
そんな時に、便利なのが、今回、ご紹介する「クランブル」です。
今後、レシピ集デザートの「トッピング」として、度々、登場しますよ。
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クランブルは、材料を合わして、トースターで焼くだけ。
あっという間に、作れますし、冷凍庫保存したら、一ヶ月は、楽しめます。
甘くて、後味にほんのり塩味のある、カリカリっとした食感が、
良いアクセントとなり、ちょっと癖になりますよ。
私は、材料のひとつ・アーモンドプードルが、少し残った時に、
作り置きしています。
是非、果物のデザートや、アイスクリーム、色々なトッピングに、
お使いください。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。
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☆関連・おすすめレシピ & 記事
焼き菓子「ズブリゾローナ(Sbrisolona)」は、
「フレゴロッタ(Fregolotta)」とも、呼ばれています。
ヴェローナのお菓子屋さんで食べたものが、本当に、美味しかったです。
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クランブル ~ デザート・トッピング~(Crumble)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 10 分
(トースターで焼く時間・3~4分を含む)
【材料】作りやすい分量(出来上がり量・約70g)
【作り方】
1)生地を作る
➀ 薄力粉(20g)、グラニュー糖(20g)、アーモンドプードル(20g)、
塩(ひとつまみ:約1g)、ナツメグ or シナモン(少々)を、
ボールに合わせて、よく混ぜ合わす。
② 冷たい無塩バター(20g)を加え、手で潰しながら、粉類と合わせる。
一旦、ひとまとめにする。
2)生地を焼く
➀ アルミ箔を敷いたトースター皿に、生地を細かくほぐして、広げる。
② トースターで、3~4分焼く。(焦げないように注意のこと)
熱いうちに、フォークで、お好みの細かさにほぐし、粗熱をとる。
③ 保存容器に移し、一晩冷蔵庫で寝かしたら、出来上がり。
様々なデザートのトッピングとして、お使い下さい。
クランブル ~デザートのトッピング~
(Crumble)
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【料理手順書】作りやすい分量
(出来上がり量・約70g)
※ 是非、iPad, スマートフォン等で開いて、お使い下さい。
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【トッピング例】
まず、アイスクリームを食べる時に、是非、お使いください。
慣れてきたら、お好みで、クリーム系デザートや、果物のデザート等、
色々なトッピングで、お楽しみください。
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【料理用語のイタリア語】
イタリア語のメニュー(Menu`)が読めるように、なりましょう!
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