見出し画像

【レシピ】 ティラミス ☆ みんな大好き!定番のイタリアンデザートです

ティラミス(Tiramisu`)

tira(引き上げろ!)+ mi(私を)+ su` (上へ)
「私を引き上げて!」という意味の、イタリアの代表的なデザート。


イタリアで、コックとして料理修行をしていた時、
言葉が分からなく、思っていることを、しっかり伝えられない、
厨房内で、思うように動けないことも、度々。

落ち込むこともありましたが、
そんな時に、いつも、「Tiramisu` su` !!(ほら、元気出せ!)」と、
このデザートを持って来てくれた先輩コックさんがいました。
私の想い出のデザートのひとつです。

ティラミスは、イタリアでは、誰でも作れるデザートと言われていて、
男の子が、ガールフレンドを、お家に呼ぶ時に、マンマに教えてもらって、
初めて作り、初めて振舞うのよっと、教えて頂きました。

主材料は、マスカルポーネチーズ。
そして、もうひとつ、フィンガービスケットです。

画像37
画像37
フィンガービスケット

イタリアでは、サボイアルディ(Savoiardi)と、呼ばれています。
ティラミスの必須アイテムなので、イタリアでは、ポピュラーですが、
日本では、なかなか量販店で売られていません。
(ネット購入はできます)

フィンガービスケットが、用意できない時は、デニッシュ食パン、カステラでも、代用できます。
どちらでも、美味しく仕上がりますよ。

画像36
デニッシュ食パン、カステラ

是非、一度、作って頂きたい、定番デザート・ティラミスです。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ

****************


ティラミス
(Tiramisu`)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分

ここから先は

3,475字 / 35画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。