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【レシピ】トルタ・パラディーゾ ☆「天国のケーキ」という名の、素朴で、懐かしい味わいのマンマのケーキです

トルタ・パラディーゾ(Torta Paradiso)

「 天国(パラディーゾ)のケーキ(タルト)」という名の
北イタリア・ロンバルディア州発祥の、素朴な味わいのケーキです。
17世紀頃から作られていて、パウンドケーキの元祖とも言われています。

ヴェネト州でも、トルタ・サッビオーサ(Torta sabbiosa)
「砂のような(サッビオーサ)」という名の
同じような材料(分量)で作ったケーキがあります。


初めて食べた時の印象は、「懐かしい味だな … 」。
スポンジケーキとは、また違う食感で、少し固めなのですが、
この食感と、素朴な味わいが、徐々にハマっていくんですよね。

無性に食べたくなって、さくさくっと、作りたくなるケーキです。

応用編では、このケーキを使って、春のケーキ・ミモザ(Mimosa)
作っていきます。

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ミモザ
(Mimosa)

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ミモザの花(Mimosa)

2月~3月の頃に、黄色く可愛らしい房状の花を咲かせるミモザ。
その、ふわふわした姿を模したのは、ミモザケーキ。
春の訪れを感じさせてくれる一品です。

本来は、ふわふわのスポンジケーキで作りますが、トルタ・パラディーゾで作るミモザも、キュッ、ポロポロとしていて、なかなか美味。
手のひらサイズで、ご紹介します。

前回、ご紹介の「いちご煮」も使っていきます。


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************

トルタ・パラディーゾ
(Torta paradiso)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は、除く)
【 オーブン調理時間 】 180℃ 約 35~40分
          (燃焼後、一晩、冷蔵庫で休ませる)

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等はこちら→ https://albero-cooking.com/