見出し画像

【レシピ】作曲家ドニゼッティが愛したパイナップルケーキ & フルーツポンチ ~ マチェドニア ~

ドニゼッティ(Donizetti)
イタリア・ロンバルディア州にある街・ベルガモ(Bergamo)の名菓で、
パイナップルが入ったケーキです。

ベルガモ出身の作曲家・ガエターノ・ドニゼッティ(Gaetano Donizetti)
敬意を表して、その名がつけられたと言われています。


ロンバルディア州の州都・ミラノから北東へ50㎞程に位置するベルガモは、その立地から、ミラノ、ヴェネツィア、ローマを結ぶ、西ヨーロッパの郵便事業の拠点として、13世紀頃から、重要な都市として認知されていました。

丘の上にある旧市街は、世界遺産に登録されていて、
中世の景観や名残があり、街中に、多くの文化財が詰まっていて魅力溢れる地区です。

私が、ベルガモを訪れたのは、2016年の冬。
旧市街は、見どころ満載。
ヴェネツィアを彷彿させる小路も多く、なんとも言えない風情がありました。

画像44

ヴェッキオ広場(旧市街)
(Piazza Vecchia in Citta Alta a Bergamo)

広場のお菓子屋さんで、ベルガモ名菓として教えてもらったのが、
このパイナップルケーキ「ドニゼッティ」です。

画像45

お菓子屋さんに並ぶ、ドニゼッティ
(Donizetti in pasticceria)


とても美味しかったので、是非、作って頂きたく、今回、ご紹介します。

画像45


そして、少しフルーツが残った時の合わせ技。
イタリア版フルーツポンチ、マチェドニアも、作っていきます。

画像45

マチェドニア(Macedonia)


一緒に盛り合わせると、立派なデザートの一皿として食べて頂けます。

画像1


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

******************

ドニゼッティ ~ パイナップルケーキ ~
(   Donizetti  ~ Torta di ananas ~  )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 50 分 ( 燃焼時間20~25分を含む )
【 オーブン調理時間 】 180℃ 約 20~25分
         ※ 冷蔵庫で休ます時間(1時間以上)は除く

この続きをみるには

この続き: 4,329文字 / 画像44枚
記事を購入する

【レシピ】作曲家ドニゼッティが愛したパイナップルケーキ & フルーツポンチ ~ マチェドニア ~

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

300円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

Grazie!ありがとうございます!🍀
13
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等はこちら→ https://albero-cooking.com/