![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48384325/rectangle_large_type_2_3cfab4ef3c8fdc469c9d0066ddbe6b42.jpg?width=1200)
【レシピ】作曲家ドニゼッティが愛したパイナップルケーキ & フルーツポンチ ~ マチェドニア ~
ドニゼッティ(Donizetti)
イタリア・ロンバルディア州にある街・ベルガモ(Bergamo)の名菓で、
パイナップルが入ったケーキです。
ベルガモ出身の作曲家・ガエターノ・ドニゼッティ(Gaetano Donizetti)に
敬意を表して、その名がつけられたと言われています。
ロンバルディア州の州都・ミラノから北東へ50㎞程に位置するベルガモは、その立地から、ミラノ、ヴェネツィア、ローマを結ぶ、西ヨーロッパの郵便事業の拠点として、13世紀頃から、重要な都市として認知されていました。
丘の上にある旧市街は、世界遺産に登録されていて、
中世の景観や名残があり、街中に、多くの文化財が詰まっていて魅力溢れる地区です。
私が、ベルガモを訪れたのは、2016年の冬。
旧市街は、見どころ満載。
ヴェネツィアを彷彿させる小路も多く、なんとも言えない風情がありました。
![画像44](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47926109/picture_pc_ad697c608654bfba6b0a4d648a76fac7.png?width=1200)
(Piazza Vecchia in Citta Alta a Bergamo)
広場のお菓子屋さんで、ベルガモ名菓として教えてもらったのが、
このパイナップルケーキ「ドニゼッティ」です。
とても美味しかったので、是非、作って頂きたく、今回、ご紹介します。
![画像45](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47928001/picture_pc_145cb2f912545b0eae354c074377fff5.jpg?width=1200)
(Donizetti in pasticceria)
![画像45](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48384145/picture_pc_7b74541bae22856e5899a0f53a4aeaee.jpg?width=1200)
そして、イタリア版フルーツポンチ「マチェドニア」も、作っていきます。少しフルーツが残った時の合わせ技。
一緒に盛り合わせると、立派なデザートの一皿として食べて頂けます。
![画像45](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48384246/picture_pc_56d96e432a01eff2bb02ac395b761f1b.jpg?width=1200)
(Macedonia)
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47880267/picture_pc_3d0ee7f96c053a9774db420d20e050cd.jpg?width=1200)
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。
******************
☆関連・おすすめレシピ & 記事
******************
ドニゼッティ ~ パイナップルケーキ ~
( Donizetti ~ Torta di ananas ~ )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 50 分 ( 燃焼時間20~25分を含む )
【 オーブン調理時間 】 180℃ 約 20~25分
※ 冷蔵庫で休ます時間(1時間以上)は除く
ここから先は
¥ 220
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。