見出し画像

【レシピ】桜と酒粕のケーキ ☆ 桜の香りが口の中に広がります

新緑の美しい季節に、移り変わっていく時。
残念ながら、今春は、ゆっくりと、桜を楽しむことが出来なかったので、
せめて、食で、目で、楽しめたらと、桜のケーキをご紹介します。

使うのは、こちらです。

画像14
桜の塩漬け

製菓食材として、ネットでも販売されています。
桜の花の部分だけ、使用します。

そして、酒粕も、使います。

画像47
酒粕 / 御神酒板
( そぼろ粕) 

そろそろ、季節的にも、粕汁以外にも使いたいなと思う頃。
是非、ケーキにも、使って頂きたいです。

酒粕についてもまとめています。
是非、ご覧下さい。


今回は、パウンド型で焼いていきます。
もちろん、お持ちのケーキ型、小さいココットなどで、小分けにして焼いて頂いても大丈夫です。

画像13
パウンド型(18×9・高さ6cm)


最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ


******************

桜と酒粕のケーキ


【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は、除く)
【 オーブン調理時間 】 180℃ 約 40分
   (燃焼後、一晩、冷蔵庫で寝かすと味が落ち着き美味しくなります)

ここから先は

2,405字 / 44画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。