見出し画像

【レシピ】ランバシッチ ~フリウリ風ロールキャベツ ~ ☆巻くのは少し手間ですが、やっぱり美味しい一皿です

ランバシッチ(Rambasicci)
イタリアの北東に位置するフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の
郷土料理のひとつで、イタリア版ロールキャベツです。

ちりめんキャベツで、挽き肉種や、じゃがいも種等の詰め物を包み、
パプリカを加えて煮込みます。
レシピは多くあり、仕上げに、オーブンで焼くバージョンもあります。

今回は、入手しやすいキャベツで、挽き肉種を包み、スープ仕立てでご紹介します。

このお料理に使うパプリカは、辛みのない唐辛子を粉末にしたもので、
甘い香りと赤い彩を添えてくれます。

画像28
パプリカ(粉末)
(paprica)


このパプリカを使った、煮込み料理グラーシュも、以前、ご紹介しました。


パプリカは、詰め物に加える場合もあるようですが、
私は、煮込む時に加えるほうが、好き。

ロールキャベツからでた旨みたっぷりの煮汁は、パプリカ風味のスープとしても食べられます。

画像57
パプリカ風味のスープ
(Zuppa al gusto di paprica)


応用編では、トマト煮込みバージョン。
こちらのほうが、好きな方もいらっしゃると思います。
そして、翌日メニューとして、ロールキャベツのグラタンもご紹介します。

画像30
ロールキャベツのトマト煮込み
(Involtini di verza al pomodoro)

画像30
ロールキャベツのグラタン
(Gratin di involtini di verza)


「ロールキャベツは、くるくる巻くのがめんどくさい」と、思う時もありますが、手間がかかっても、やっぱり美味しいロールキャベツ。
是非、お家時間を活用して、作って頂きたい一品です。

それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


******************

ランバシッチ
~ フリウリ風ロールキャベツ ~
(Rambasicci)
 ~ Involtini di verza al friulano ~

【 難易度 】★★★☆☆
【 調理時間 】 約 50分  (煮込み時間・20分を含む)

ここから先は

5,602字 / 53画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。