見出し画像

【レシピ】ランバシッチ ~フリウリ風ロールキャベツ ~ ☆巻くのは少し手間ですが、やっぱり美味しい一皿です

ランバシッチ(Rambasicci)
イタリアの北東に位置するフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の
郷土料理のひとつで、イタリア版ロールキャベツです。

ちりめんキャベツで、挽き肉種や、じゃがいも種等の詰め物を包み、
パプリカを加えて煮込みます。
レシピは多くあり、仕上げに、オーブンで焼くバージョンもあるそうです。


今回は、入手しやすいキャベツで、挽き肉種を包み、スープ仕立てでご紹介します。

このお料理に使うパプリカは、辛みのない唐辛子を粉末にしたもので、
甘い香りと赤い彩を添えてくれます。

画像28

パプリカ(粉末)
paprica


このパプリカを使った、煮込み料理グラーシュも、以前、ご紹介しました。


パプリカは、詰め物に加える場合もあるようですが、
私は、煮込む時に加えるほうが好き。

ロールキャベツからでた旨みたっぷりの煮汁は、パプリカ風味のスープとしても食べられます。

画像57

パプリカ風味のスープ
(Zuppa al gusto di paprica)


応用編では、トマト煮込みバージョン。
こちらのほうが、馴染みのある方も多いでしょうか。

そして、翌日メニューとして、ロールキャベツのグラタンもご紹介します。

画像30

ロールキャベツのトマト煮込み
(Involtini di verza al pomodoro)

画像30

ロールキャベツのグラタン
(Gratin di involtini di verza)


ロールキャベツは、くるくる巻くのがめんどくさい…、と思われる方も多いですが、手間がかかっても、やっぱり美味しいロールキャベツ。
是非、お家時間を活用して、作って頂きたい一品です。

それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************

ランバシッチ ~ フリウリ風ロールキャベツ ~
( Rambasicci  ~ Involtini di verza al friulano ~)

【 難易度 】★★★☆☆
【 調理時間 】 約 50分  (煮込み時間・20分を含む)

この続きをみるには

この続き: 6,018文字 / 画像53枚
記事を購入する

【レシピ】ランバシッチ ~フリウリ風ロールキャベツ ~ ☆巻くのは少し手間ですが、やっぱり美味しい一皿です

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

300円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

Grazie!ありがとうございます!🍀
11
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等はこちら→ https://albero-cooking.com/