【レシピ】トマトと茄子の冷製パスタ ☆この時期に食べたい一品です
盛夏の今、冷たいパスタは、喉ごしも良く、美味しいですよね。
以前、イタリアでは、冷製パスタ等は食べることは、あまりないと聞いていましたが、近年、イタリアでも、猛暑続き。
冷製パスタ、冷製リゾットも、作り食べている方々も、増えてきているようです。
私が、イタリアで初めて「冷製」に出会ったのは、2011年。
ミラノのレストランでした。
リゾット、そして、やはり「冷製」は、私自身も珍しい味覚だったので、
ちょっと不思議な感じ…。
でも、蒸し暑い中、歩き回った後の食事で、こういう「冷製料理」もありかも、と思ったのを覚えています。
今回は、旬のトマトと茄子を使った「冷製パスタ」をご紹介します。
ボリュームを出すために、茄子を加えていますが、もちろん、シンプルに、
トマトだけでも作れます。
トマトのマリネを、チーズと合わせるだけでも、前菜として、立派な一品になりますよ。
応用編で、説明します。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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トマトと茄子の冷製パスタ
(Pasta fredda con pomodoro e melanzane)
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分 (冷蔵庫で冷やす時間は除く)
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