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【レストラン情報】ミラノでの初☆昼食

<イタリア旅行記(2011年 ミラノ & アオスタ & ピエモンテ &ジェノヴァ )no,6>

この旅、初めての昼食です。
事前にチェックしていた、可愛らしいトラットリアで頂きます。

まずは、前菜から。

からすみのサラダ
(Insalata mista con bottarga)


なんと、このオレンジのスライスは、すべて「からすみ(Bottarga)」なのです。

イタリア語メニューには、「からすみ添え」と書いてあったので、
サラダの上に、パラパラっと、からすみが削られてくるのかと思っていたので、ビックリ!
スライスされた、このボリュームある「からすみ」、凄いです。

予想外の盛り付けで、お料理が出てくると、ワクワクして、嬉しくなっちゃいますよね。

スライスされた「からすみ」は、口の中に広がる香り、風味が濃厚で、
これ、また、美味しい。

ボリュームたっぷりのサラダの後は、ちょっと珍しい、冷たいリゾットを頂きました。

トマトソースの冷製リゾット
(Risotto freddo con salsa di pomodoro)


スタッフさんから「夏のお勧めメニューだよ」ということで、注文。

冷たいリゾットを、イタリアで食べるのは初めて。
ブイヨンで炊いたご飯を冷たくし、その上に、こちらも、冷たいトマトソースが、かかっています。
よ~く混ぜて食べるのですが…。

う~ん、なんだろう…、何かが、足らない気がして。
ハーブの香り?、バターの風味?、チーズの旨み?、塩加減?

色々、考えながら食べましたが、
個人的には、やっぱり、温かいリゾットの方が、好みかもです。

かなりお薦めされたので、期待大!でしたが、ちょっぴり残念。
でも、珍しい冷製リゾット。
良い経験でした。

美味しいと評判の、こちらのトラットリア。
この日は、夕食の約束があったので、軽めに、お料理を注文。
食べ過ぎないようにしたのですが、次回は、パスタ、メイン料理も食べてみたいなっと思いました。

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最近では、イタリアも猛暑。
今までは、あまり食べられていなかった冷製パスタ、冷製リゾットも作られているようです。
また、イタリアを訪れた時に、挑戦してみたいです。

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