近年は、イタリアからの輸入製品も、増えました。
パルミジャーノチーズ、モッツァレラチーズ同様、イタリア料理で、使用頻度の高いチーズのひとつ。
色々な料理、デザートに使われ、今後のレシピ集にも、度々、登場するチーズです。
出来立てが、一番美味しいチーズなので、朝一番、市場で、作り立てのリコッタチーズを購入し、1~2日で食べきる。
本当は、これが、理想なのでが、日本では、なかなか難しいですよね。
それならば、作ってしまおう!
そう思い、私自身も、作り始めました。
材料のひとつ「生クリーム」が、ちょこっと残った時に、サクっと作れる
とっても、簡単なチーズです。
応用編では、色々な食べ方を、ご紹介します。
自家製サーモンの作り方は、下記に、掲載しています。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。
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自家製リコッタチーズ
( Ricotta fatta in casa )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 10分
※ 水分を切る時間(約30分~1時間)を除く
【材料】(出来上がり量:約150g)
1)器具の準備をする
布巾、または、キッチンペーパーを、ザルに広げておく。
2)チーズを作る
① 鍋に、材料を合わせる。
牛乳(400ml)、生クリーム(100ml)、
レモン汁(大さじ1:15ml)、塩(ひとつまみ:1g)
② 鍋を、火にかける。
鍋から火が出ない程度の火加減で、中火~強火。
焦がさないように、ゴムベラで混ぜながら、しっかり沸騰させる。
火を止める。
③ 30分~1時間、このまま置いて、水分を切る。
出来上がり。
トマト、リコッタチーズ、ルッコラのサラダ
(Insalata di pomodoro, ricotta e rucola)
スライスしたトマト、ルッコラ、リコッタチーズを、器に盛り付け
塩、胡椒、美味しいオリーブオイル(エキストラバージン)を
たっぷりかけて、頂きます。
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【応用編】
1)クリームチーズの代わりに
スモークサーモンや、サーモンのマリネとの相性も抜群です。
2)リコッタチーズに、味をつけて
焼いた野菜などと一緒に食べても美味しいです。
3)リコッタチーズは、焼いても良し
パンや、ピッツァの、トッピングに。
モッツァレッラのようには伸びませんが、さっぱりとした味わいで、
美味しいです。
4)甘くして、即席デザートとして
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【料理用語のイタリア語】
イタリア語のメニュー(Menu`)が読めるように、なりましょう!