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食べ歩き&旅行記

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関西を中心に食べ歩いた日記、国内&イタリア以外の旅行記
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2018年12月の記事一覧

旅のラストも、新潟地酒 !栃尾の油揚げで、締めました

旅のラストも、新潟地酒 !栃尾の油揚げで、締めました

新潟の旅の最後は、JR新潟駅からの直結店「ぽんしゅ館」へ。
ここでは、新潟の地酒はもちろん、お米や、お菓子、職人さんが作られた器、グラス、台所用品等、新潟特産お土産が沢山揃っております。

こちらは、「角打ち部(Sake Bar)」。

カウンターで、その日のセレクト地酒を、気軽に楽しめます。
おつまみとしての、フードメニューもあります。

その奥にあるのは、「爆弾おにぎり家(Onigiri)」。

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新潟市中央卸売場へ!

新潟市中央卸売場へ!

行ってきました!
到着が、午前9時過ぎだったので、やぱり、市場自体は、もう終わってました。
残念…。
でも、この時間でも賑わっている場内のお店で、ちょっと贅沢な朝食を頂きました。

新潟名物・朝ラーメンでも有名な市玄さん。
ラーメンも気になったけど、やっぱり私は海の幸。
さすが、場内店。

お値打ちでした。

寒ブリ丼

握り寿司

お店「お食事処 市玄」

市場・野菜部門

新潟市中央卸売市場

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新潟の地酒三昧!@酒肴屋いっこう

新潟の地酒三昧!@酒肴屋いっこう

新潟での夜。
美味しい魚料理を食べながら、これまた美味しい地酒も頂きました!
一気に、ご紹介します。

雪鶴 ひやおろし (新潟県・田原酒造)

特別本醸造 蒲原 (新潟・下越酒造)

純米 真稜(新潟・逸見酒造)

清酒 北翔 (新潟・大洋酒造)

純米酒 鮎正宗 (新潟・鮎正宗酒造)

仙禽 (栃木・仙禽酒造)

村佑(むらゆう) (新潟・村佑酒造)

仙禽だけは、神戸で飲んだ事があったのです

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新潟の お魚三昧!@酒肴屋いっこう

新潟の お魚三昧!@酒肴屋いっこう

初めての新潟。✨
やはり、地元のお料理を食べなくては、です。
工場見学後は、新潟の地酒が飲めるお店へ。
まずは、お料理から。
新鮮なお魚をいっぱい頂きました!

付きだし・鯛の子と菜っ葉、そして鶏団子

お出汁も、優しい味わいで、ほっこり。
美味しいです。

大根とチーズの味噌漬け

これは、取り合いになる一皿。お酒が進みます。

お造りの盛り合わせ

待ってました!
新潟の新鮮な地魚がいっぱい、

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上越新幹線「とき」に乗って、工場見学

上越新幹線「とき」に乗って、工場見学

テーブルマークさんの工場見学に行ってきました。

飛行機で、伊丹から新潟へ行き、初☆上越新幹線「とき」で、浦佐駅まで。
「とき」は、2階建てのMax車両に乗車できて、ちょっとテンションが上がりました!

浦佐駅からは、送迎バスに乗り、テーブルマーク魚沼水の郷工場に到着です。

こちらの工場製造ラインは、「冷凍ご飯」「冷凍うどん」。
ライン内は撮影禁止だったので、写真は掲示板のみとなりますが、工場内

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梵保庵さんで忘年会♪

梵保庵さんで忘年会♪

大阪・吹田のお蕎麦屋「梵保庵」さんで、忘年会。
鴨鍋コースを頂きました!

まずは、突き出しと、女将さんお手製の白菜のお漬物から。
塩梅が抜群の白菜は、ググっと食欲を増させます。
その間に、鍋のお出汁も湧いてきて、いよいよ鴨を頂きます。

こちらは、大阪の河内鴨(かわちがも)。
美味しそうな顔をしています。
自家製そばきりたんぽあって、ゆっくりお鍋て頂きました!

そして、お鍋が終わった後は、いよ

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