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よもやま料理帖 〜こりゃたまらん!キノコと塩豚のバター炒め〜
仕事を終えて、着替えて
靴を履き替えて
靴紐をしっかり結ぶには時間がかかるから
他の職員がゲタ箱待ちにならないように
広いところでギュッと縛る
今日のビール(無論、第3のビール)を買いに
帰路の途中にあるスーパーへ直行だ
今日は、冷蔵庫の中にまだ食材があるので
ビールだけ買えばいいのだが
いつものクセで店内をひと通り見てしまう
それが、山ちゃんだ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751495/picture_pc_6d2576ef7325b836cf023f6d8c1d6103.jpg?width=1200)
九条ねぎってヤツと
丹波しめじってヤツと
徳島県産の肉厚なシイタケ
こうやって
スーパーの計算された誘惑に
転がされるのも
山ちゃんだ
北海道にないものばかり
カゴに入れる幸せを嚙みしめながら
家路につく
あのデカいシメジを
どうやって食べてやろうか
車のラジオからは
気象予報士が明るい声で
冬将軍にサヨナラしてる
この冬、散々嘘言いやがった
あの気象予報士がだ
てんめぇ、今年札幌
雪もりもり降ったじゃねぇか
本日の酒のつまみは
〇キノコと塩豚のバター炒め
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751455/picture_pc_4d7d52b41d6d8692b30d099b9f06c549.jpg?width=1200)
※塩豚を使ってますが、豚バラ肉でOK
※塩豚を使わない場合は
調理過程で塩を適量かけてください
※普通に売ってるシメジでOK
※九条ねぎは長ねぎでOK
※26cmフライパン使います
塩豚の作り方は☟こちら
・材料
塩豚 150g~200g
シメジ 1袋
シイタケ 3~5ヶ
長ネギ 1本
・調味料
バター 今日は奮発して、30g!
めんつゆ 小さじ1 5倍希釈の原液
豆板醤 小さじ1/3
塩 適量 ※普通の豚肉を使う場合
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751486/picture_pc_b3a8aea09fec9a78f7e51dbb2d61bd7c.jpg?width=1200)
今回、肉厚なので、塩豚も厚めに切りました
・作り方
材料を画像のように切ったら
火をつけて、26cmフライパンにバターを入れます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751515/picture_pc_d58fdc2f43897e0a3b94a1a7affb7dd5.jpg?width=1200)
20gでいいからね
調理はすべて中火で行います
塩豚または豚バラ肉を使うので
サラダ油はひかなくて大丈夫です
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751544/picture_pc_75d46eccb5101711cf3cebc64f224320.jpg?width=1200)
肉は8割方、両面を焼いてしまいましょう
※後から投入するキノコは火の通りが早いので
肉から脂がしみ出てくるので
これをシイタケに吸わせる算段です
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751584/picture_pc_ee9e999098f0117d9bfce2874c93bd9d.jpg?width=1200)
めんつゆと豆板醤を混ぜ合わせておきましょう
今回は、めんつゆと豆板醤の味付けですが
塩・コショウに醤油でも
塩・柚子コショウでも
バターの焼き汁に、粒マスタードと醤油の
ガーリックソテーにしたっていいんです
自分の1番好きな味に変えちゃってください
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751626/picture_pc_d6cf2f673aa87e23019accdf8af4ff4e.jpg?width=1200)
キノコを投入!
さぁ、めいっぱい
シイタケにバターと脂を吸わせましょう
シメジは火を通し過ぎないように
シイタケが脂を吸ってから入れてもOK
1分経過
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751648/picture_pc_40bb72e0609e5060a23514e65c438827.jpg?width=1200)
キノコは火が通りやすいので
かき混ぜながら、1分くらいでOKです
長ネギと調味料を入れてゆきます
この時、豚バラ肉を使った方は
適量の塩も一緒に振りかけます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751662/picture_pc_c179af69b5cedb0f6cb0e6132042a409.jpg?width=1200)
透明の粘り気あるのが出てきた
柔らかいので
脂がサッとまわるくらいでOKでした
フライパンをほいほいと返して
味がまんべんなくいきわたるようにします
1分経過
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751675/picture_pc_3cef41c3656f4913cd1229422500e44c.jpg?width=1200)
また1分ほどで、出来上がりぃ
これはビールがビールが、すすむ君です
春先の九条ネギは
クセがなくって柔らかくて
適度にシャキシャキしていて食べやすかったです
丹波しめじは、笠がピンとしたくらいで
火を止めた方が美味い
歯応えが抜群でした
さすが、トヨウケのお膝もと
バターと豚肉の脂を吸った肉厚シイタケに
勝るものはなぁぁぁい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751708/picture_pc_23e0b26c7ac44e90ca31864e711f7bf5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134751709/picture_pc_ff1eccc82b8f2a88a5531ae3a059f30d.jpg?width=1200)
よもやま料理帖は、塩豚と豆板醤を
料理によく使います
よろしければ、アレンジレシピと
手作り豆板醤のレシピもあわせてどうぞ
◯塩豚チャーハンのレシピは☟こちら
◯手作り豆板醤のレシピは☟こちら
良かったら♫
じゃーねー
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