#パンづくり
「幸せな日常」とは。ポリ味噌作りをしながら感じたこと。
先日ポリ味噌のレッスンを行いました。半年後には美味しいお味噌が食べられま〜す。
ポリ味噌は特別な道具を使わずに行うので、とっても簡単なのですが、自分の手で、柔らかく蒸した大豆を潰すので、大豆のねっとりした柔らかな、そして温かい触感が伝わります。
塩切り麹と合わせて空気を抜く作業も、簡単だけど、手で行うと固さや柔らかさが実感として伝わります。
今回はひよこ豆でも仕込んだのでちょっと大豆よ
パン作りとオキシトシン
オキシトシンという言葉を聞いたことがありますか?
オキシトシンというのは、脳内の「視床下部」で生成され「下垂体後葉」から分泌されるホルモンです。出産時の子宮収縮・分娩(ぶんべん)促進や痛みの緩和の作用で知られています。そう聞くと、女性だけが関係すると思いがちですが、そうではありません。男性にも関係しています。
オキシトシンは神経伝達物質としても働き、ストレス軽減や記憶力向上といった効果を発揮