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ハピデリ通信

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#パンづくり

「幸せな日常」とは。ポリ味噌作りをしながら感じたこと。

先日ポリ味噌のレッスンを行いました。半年後には美味しいお味噌が食べられま〜す。

 ポリ味噌は特別な道具を使わずに行うので、とっても簡単なのですが、自分の手で、柔らかく蒸した大豆を潰すので、大豆のねっとりした柔らかな、そして温かい触感が伝わります。

 塩切り麹と合わせて空気を抜く作業も、簡単だけど、手で行うと固さや柔らかさが実感として伝わります。

 今回はひよこ豆でも仕込んだのでちょっと大豆よ

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パン作りとオキシトシン

パン作りとオキシトシン

 オキシトシンという言葉を聞いたことがありますか?
オキシトシンというのは、脳内の「視床下部」で生成され「下垂体後葉」から分泌されるホルモンです。出産時の子宮収縮・分娩(ぶんべん)促進や痛みの緩和の作用で知られています。そう聞くと、女性だけが関係すると思いがちですが、そうではありません。男性にも関係しています。

 オキシトシンは神経伝達物質としても働き、ストレス軽減や記憶力向上といった効果を発揮

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パンと癒し

パンと癒し

パンに癒される。というフレーズはよく聞きます。

パンというと何故か「幸せ」なイメージがありますね。 なんだろう、ふっくらしているから? 食べて美味しくて幸せ感があるからかなぁ。先日、600名を超える方にご協力いただいて行ったアンケートでも、「パン」に幸せなイメージを持つ人は71%程度、さらに「手作りパン」に「幸せなイメージがある」と答えた人が、86%もいました。美味しいパンがある朝ごはんというよ

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