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おうち定食 15

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

秋は、イベントの季節。
週末は、色々な予定が入りまくりです。

お天気に恵まれると、
ついついお出かけしてしまいますね。

長袖がちょうど良い気温。
風が吹くと気持ちがいい。

遠出をしなくても、
近所のお散歩で、秋を満喫できます。

外出するということは、
外食が増えるという意味です。

疲れた胃を休めるには、
お豆腐料理がちょうどいい。

とても簡単な、お豆腐料理をご紹介します。

お豆腐丼 2人分

材料 
ご飯 1膳分 
→必ず温かいものにして下さい。 

お豆腐 150グラム
→お好みの銘柄でどうぞ。

しょうが 10グラム 海苔の佃煮 小さじ4
万能ネギ 少々 しょうゆ 少々

作り方
①一膳分のご飯を、2つに分けます。
→足りないという方は、大盛りでどうぞ。
(それだと、胃が休まらないかも?)

②サイコロ状に切ったお豆腐を、温めます。
 電子レンジで1分半くらい。

→水が出るので、しっかり水切りをして下さい。

③ご飯の上に、温めたお豆腐をのせます。

④しょうゆを回しかけて、
しょうがと海苔の佃煮をのせましょう。

⑤最後に、万能ネギの小口切りを散らします。

疲れている時は、
台所に立つのがおっくうになってしまうもの。

簡単すぎるくらいがちょうど良いのです。

温かいご飯とお豆腐に、
海苔の佃煮がぴったり。

しょうがの味が、全体を引きしめてくれます。

ゆっくり食べて下さいね。

時間の余裕があるときには、
照り焼き豆腐を作ってみましょう。

ご飯にちょうどいいおかずです。

照り焼き豆腐 2人分

材料 
木綿豆腐 200グラム
→お好みの銘柄でどうぞ。
※絹豆腐は使わない方がいいです。

片栗粉 適量 ごま油 適量 白いりごま 少々

調味料 
あらかじめ、混ぜ合わせておきましょう。

おしょうゆ みりん 各 大さじ1
お酢 小さじ1

作り方
①木綿豆腐を、ペーパータオルに包んで、重しをします。
20分以上おいて、水気を切って下さい。

②1センチの厚さに切ってから、
片栗粉をまぶして下さい。

③フライパンにごま油を熱して、
お豆腐の両面をカリカリに焼きましょう。

④一度、フライパンを火からおろして、
ぬれ布巾にのせて粗熱を取ります。

⑤調味料を回しかけて、再度、加熱して下さい。
絡めるように焼くのがコツです。

⑥お皿に盛って、
白いりごまを散らせば、完成です。

お豆腐を口に入れると、
予想以上にアツアツで、
香ばしいおしょうゆ味と、
みりんの甘みが広がります。

ごま油の風味が、
食欲をかき立ててくれました。

このメニューの場合は、
おみそ汁よりも、お吸い物が合いますね。

胃に疲れを感じたら、作ってみて下さい。

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