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手作り調味料

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

毎日のご飯作りに欠かせないのが調味料
ポン酢やタレを使って、メニューにバリエーションを持たせています。

つい最近、それについての記事を書きました。
こちらです。


このほかにも、保存用の調味料があります。
ご紹介しますね。

★しょうがじょうゆ★
甘辛い味に、しょうがが混ざって独特の風味があります。

材料
しょうが   100グラム
おしょうゆ  2/3カップ
お酒     2/1カップ
みりん    2/1カップ

作り方
①しょうがを千切りか、みじん切りにします。お好みでどうぞ

②お鍋に材料をすべて入れて、火にかけます。沸騰させて下さい。

③空き瓶に入れて保存して下さい。

炒めものにも合いますし、茹でただけのお野菜にかけてもOK。
私の一押しは、イカのしょうがじょうゆです。

★ゆずみそ★
爽やかなゆずの香り。
おみその濃さと、ゆずのさっぱり感が混ざり合って、スッキリした味になります。

材料
ゆずの皮   1/2個
ゆずの絞り汁 大さじ1
おみそ    120グラム
みりん    大さじ3
お酒     大さじ1

作り方
①ゆずの皮をすりおろして下さい。
→白い部分は苦みがあります。黄色いところだけすりおろすようにして下さい。

②お鍋に、ゆずの絞り汁以外の材料をすべて入れて、火にかけます。

③焦がさないように混ぜながら、水気を飛ばしましょう。

④火を止めてから、ゆずの絞り汁を加えて混ぜれば出来上がり。

ゆずの絞り汁はなくても構いません。
好きな方は多めに入れて下さい。
自分の好みで調節できます。

冬場によく作ります。
これに合う料理は、大根の煮物。

それ以外の季節は、ディップとして使います。
キュウリ、にんじん、大根。
セロリのように、クセのあるお野菜でも食べやすくなるので、重宝しています。

★ネギ油★
ピリっとした味にしたいとき、コクを出したいときに使います。

材料
長ネギ   1本
にんにく  ひとかけ
赤唐辛子  1本
ごま油   1/2カップ

下ごしらえ
〇長ネギは小口切りにします。
〇にんにくは薄くスライス。
〇赤唐辛子は3等分です。

作り方
①フライパンにすべての材料を入れて、弱火でじっくり熱します。

②長ネギがきつね色になったら、キッチンペーパーで漉して下さい。

※残った長ネギを有効利用するには、冷やご飯を入れて、チャーハンにするのが一番。最後にほぐした玉子を入れましょう。

★即席の照りタレ★
インパクトのあるメインディッシュを作りたいときには、おすすめです。

材料
おしょうゆ   大さじ2
お酒      大さじ2
みりん     大さじ2

作り方
お鍋に材料を全部入れて火にかけ、沸騰させれば完成です。

お魚の切り身、お肉等をフライパンで焼いて、このタレをかけ回せば、「照り焼き味」になるのです。
お店の味っぽい雰囲気が出るので面白い。

余裕があるときに作り置きしておくと、いざという時に助かります。
試してみて下さいね。


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