手作り調味料
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
毎日のご飯作りに欠かせないのが調味料。
ポン酢やタレを使って、メニューにバリエーションを持たせています。
つい最近、それについての記事を書きました。
こちらです。
このほかにも、保存用の調味料があります。
ご紹介しますね。
★しょうがじょうゆ★
甘辛い味に、しょうがが混ざって独特の風味があります。
材料
しょうが 100グラム
おしょうゆ 2/3カップ
お酒 2/1カップ
みりん 2/1カップ
作り方
①しょうがを千切りか、みじん切りにします。お好みでどうぞ
②お鍋に材料をすべて入れて、火にかけます。沸騰させて下さい。
③空き瓶に入れて保存して下さい。
炒めものにも合いますし、茹でただけのお野菜にかけてもOK。
私の一押しは、イカのしょうがじょうゆです。
★ゆずみそ★
爽やかなゆずの香り。
おみその濃さと、ゆずのさっぱり感が混ざり合って、スッキリした味になります。
材料
ゆずの皮 1/2個
ゆずの絞り汁 大さじ1
おみそ 120グラム
みりん 大さじ3
お酒 大さじ1
作り方
①ゆずの皮をすりおろして下さい。
→白い部分は苦みがあります。黄色いところだけすりおろすようにして下さい。
②お鍋に、ゆずの絞り汁以外の材料をすべて入れて、火にかけます。
③焦がさないように混ぜながら、水気を飛ばしましょう。
④火を止めてから、ゆずの絞り汁を加えて混ぜれば出来上がり。
ゆずの絞り汁はなくても構いません。
好きな方は多めに入れて下さい。
自分の好みで調節できます。
冬場によく作ります。
これに合う料理は、大根の煮物。
それ以外の季節は、ディップとして使います。
キュウリ、にんじん、大根。
セロリのように、クセのあるお野菜でも食べやすくなるので、重宝しています。
★ネギ油★
ピリっとした味にしたいとき、コクを出したいときに使います。
材料
長ネギ 1本
にんにく ひとかけ
赤唐辛子 1本
ごま油 1/2カップ
下ごしらえ
〇長ネギは小口切りにします。
〇にんにくは薄くスライス。
〇赤唐辛子は3等分です。
作り方
①フライパンにすべての材料を入れて、弱火でじっくり熱します。
②長ネギがきつね色になったら、キッチンペーパーで漉して下さい。
※残った長ネギを有効利用するには、冷やご飯を入れて、チャーハンにするのが一番。最後にほぐした玉子を入れましょう。
★即席の照りタレ★
インパクトのあるメインディッシュを作りたいときには、おすすめです。
材料
おしょうゆ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
お鍋に材料を全部入れて火にかけ、沸騰させれば完成です。
お魚の切り身、お肉等をフライパンで焼いて、このタレをかけ回せば、「照り焼き味」になるのです。
お店の味っぽい雰囲気が出るので面白い。
余裕があるときに作り置きしておくと、いざという時に助かります。
試してみて下さいね。