パン屋さんを応援しています
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
以前と比べて、高級なパン屋さんが増えています。
田んぼや畑がたくさんあり、白サギやカモを見かけるのどかな場所でも、おしゃれなお店を見かけるようになりました。
都心部だと、更にそういうお店がたくさんあります。
どのお店も色々な工夫をされているので、見るだけでも楽しい。
(食いしん坊なので、見るだけで終わったことはありません)
たとえば、材料。
天然酵母
国産の小麦粉
ライ麦
全粒粉
米粉
酵母も種類が豊富なので、個性が出やすい。
良い材料を仕入れていることを、アピールしています。
色々なお店を観察していると、柔らかいパンよりも、ハードタイプが多い。
生地がしっかりしているのでしょう。
そういった「おしゃれでこだわりのある、高級パン屋さん」は、どれもおいしい。
生地だけでなく、フィリング(具材)にも力を入れています。
チーズ、くだもの、お野菜、お肉。
あんこ、クリーム、ジャム、バター。
パンという作品を完成させるために、これだけの材料を吟味して揃えるのは大変。
しかも、重労働。
朝早くからずっと立ちっぱなし。
ヤケドをしたり、道具にぶつかってアザになってしまったという話をよく聞きます。
パンによって焼く時間も違うので、商品が多くなればなるほど管理が難しい。
それを数百円で味わえるなんて、ありがたい。
お客さんはワガママですから、品揃えがたくさんある方が嬉しくなるもの。
どうしようかな、悩んじゃうと言いながら、選ぶのが楽しい。
トングをカチカチ鳴らしながら、お店の中をウロウロしている人がいますよね?
お行儀は良くないけれど、気持ちは理解できます。
良いなあと思ったパンを全部買うわけにはいかないし、目移りしてしまう。
きれいで
おいしくて
身体に良くて
お腹が一杯になるパン。
パン好きの為に用意してくれて、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますね。
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