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ポン酢いろいろ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は毎日お料理をしています。
お料理は大好きなので、そこは全く苦にならないのですが、レパートリーを増やすのが大変。忙しいと考えるのもおっくうになり、買い物に行く時間も取りにくくなってしまう。

そういう状況だと、どうしても同じ材料を使いまわすことになります。
出来れば、飽きずにおいしく食べたいですよね。

その時に役に立つのが、調味料

わが家は和食が中心なので、使う調味料はおしょうゆとポン酢になります。
お酢ラーですから、特にポン酢の出番がすごく多い。

ポン酢に変化を加えて、味のバリエーションを増やしてみました。
ドレッシングだけでなく、つけダレや鍋ものにも使えます。

〇梅ポン酢
梅の酸味は、野菜だけでなく臭みのあるお魚にも合います。

ポン酢   大さじ1
梅干し   1個 
→包丁で叩いて下さい。面倒な方は、チューブの練り梅を使うとラクですよ。
みりん   大さじ1
白すりごま 小さじ1

※蒸しただけ、茹でただけの白身魚につけて食べるのがおすすめです。

〇しょうがポン酢
お肉とお魚にぴったり。
魚介類も大丈夫。
臭みを取りながらも、食材のうま味を引き出してくれます。

ポン酢  大さじ2
しょうが ひとかけ(千切り)

※さっと湯通しだけの豚肉や、イカなどにぴったりです。

〇もみじおろしポン酢
サッパリしているのに、辛みもあるという優れもの。

ポン酢     大さじ2
大根おろし   大さじ2
トウバンジャン 小さじ1/2

※サラダ全般に向いています。
コールスロー、春雨サラダなど。

〇わさびゴマポン酢
つんとくる香ばしさ。
ごま油がこってり感を出してくれます。
わさびの量はお好みでどうぞ。

ポン酢  大さじ2
ごま油  小さじ1
わさび  小さじ1/2 →練りわさびで充分です。

※もめん豆腐にちょうどいい。
お刺身も試してみたところ、意外と合いました。

〇コショウポン酢
サッパリ味だけど、妙にクセになる味です。

ポン酢     大さじ2
粗挽きコショウ お好みでどうぞ。

※大根、トマト、キュウリなど、切っただけの野菜にかけるだけです。

〇カレーポン酢
手っ取り早く刺激が欲しいときにぴったり。

ポン酢   大さじ2
カレー粉  少々
コショウ  少々

※私の一押しは、茹でじゃがいもです。
茹でもやしにも合いますよ。

〇ヨーグルトポン酢
油っぽい料理にはぴったり。

ポン酢  大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2 →砂糖不使用のもの

※お肉とか魚介類のソテーに合います。
フライにかけるとサッパリするので、食べやすい。

家にある材料で、無理なくできるのがポイントです。
好きなものを組み合わせて、オリジナルの調味料を楽しんで下さい。

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