マガジンのカバー画像

家飯(肉80%野菜17%魚3%)

28
目標は「一汁二菜」な家飯&肴。
運営しているクリエイター

2016年3月の記事一覧

全然〆まっていない鴨南蛮そば。
焼鴨に釣られてワイン再登場の始末。

我が家のお酒の〆、トマトラーメン。
コスト¥100未満/人。

インスタント塩ラーメン、トマト缶、卵、パクチー

冷蔵庫整理の具沢山担々麺
メモ:ザーサイ代わりに沢庵とか良さそう。

担々麺(ねぎ、生姜、豚挽肉、しいたけ、人参、筍、パクチー)

ヘルシー過ぎると苦情の入った昨日の肴。

・うるいのサラダ (うるい、ハム、じゃがいも、パクチー、マヨネーズ、酢、サラダ油、粒マスタード、砂糖、塩、胡椒)
・ピーマンとカッテージチーズ合え (茹でピーマン、カッテージチーズ、鰹節、醤油、オリーブ油)

夫の好物、タコス。大好物と言ってもよい。
準備は簡単。派手な食べ物。

タコス(トルティーヤ、牛豚挽肉、キャベツ、トマト、パクチー、サルサ、カッテージチーズ、アボカド)

休日なので面倒なもの(ちまき)を作る。
そしてちまきが面倒なのでおかずは出来合い。

・ちまき(豚塊、干椎茸、干海老、キクラゲ(筍の替りの歯ごたえ担当))
・揚げたの色々に大根おろしと七味
・焼酎お湯割り梅干し入り

私:夕飯何がいい? 夫:にく~
このやり取り、年間150回以上やってるな…

・豚肉の味噌漬焼き(買ってきた)
・かぶと赤いんげん豆のサラダ(生かぶ、豆缶詰、玉ねぎ、生ハム、ビネグレット)