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【レシピ】りんごの韓国風サラダ

りんごを野菜と同じように使ってみるのはいかがでしょう?
今回は春菊やキムチと一緒にした韓国風サラダを紹介します。

材料と作り方

・りんご   1/2個 (今回は"サンふじ"を使用)
・春菊    1/2束
・キムチ   100g
Aごま油    大さじ1
A醤油     小さじ1
Aいり白ごま  大さじ1/2
・韓国海苔  お好みで (焼きのりでもOK)
・塩コショウ お好みで

1.りんごは4等分にくし切りにして、さらに3~5mm厚にいちょう切りする。
 塩水に1分ほどつけて水気をきる。
2.春菊は葉先を手でちぎり、茎は2cmの長さに切る。冷水に5分つけてから水気をきる。
3.ボウルにAを入れて混ぜ、切ったりんご・春菊とキムチを加えてよく混ぜる。
4.塩コショウで味を整え、皿に盛ったら仕上げに韓国海苔をのせる。

今回使う主な材料
りんごは塩かレモン汁を少し入れた水につけると茶色くなりません。
数分水につけるだけでシャキッとした食感に。
あとは混ぜるだけ!
韓国海苔をちぎってのせれば完成!

材料から予想できるように味はナムルに近いのですが、りんごの甘み・春菊の苦味・キムチの辛味が口の中で絶妙に合う!りんごと春菊が同じシャキシャキ食感なのもピッタリ。とても美味しいです。作る前は「りんごと春菊って合うのかな…」と不安でしたがこれは良い組み合わせでした。
また春菊は茹でたり鍋の具材だったり加熱して使うイメージが強いと思うのですが、今回のように生でサラダや和え物で食べるのもオススメです。春菊独特の苦味と香りがより感じられます。

私は辛いのがあまり得意ではないのでキムチは少なめにしました。お好きな方はキムチの量を増やしたり辛口のものを使うと◎。

2月にもなるとりんごが少し柔らかくなってくるので、そういった時に試してもらいたいレシピです🍎