見出し画像

ぬか床日記03|チーズがうまい!

チーズを漬けたのですが、おいしいです。
ふつうのプロセスチーズ。6つセットのあれ。

発酵 on 発酵、乳酸菌 on 乳酸菌!
すごいじゃんと思ったのですが、プロセスチーズは、乳酸菌が死んでいて、発酵も止まっているとのこと。
あらま。

でもおいしいです。
漬けたチーズと、ほかのぬか漬け野菜を一緒に食べるとおいしいですよ~。
(夫にはあまりウケなかったので、人それぞれですね)

ナチュラルチーズも近いうちに試します。
ナチュラルチーズなら、『発酵 on 発酵、乳酸菌 on 乳酸菌!』が試せます。

◆現在ぬか床にあるもの
・なす
・きゅうり
・魚肉ソーセージ
・チーズ

サポート、ありがとうございます。 茶道に関わる方、茶道を楽しむ方への取材をしていきたいと考えています。 その資金にさせていただきます。