見出し画像

卵を使わない素朴な菓子|鬼まんじゅう

鬼まんじゅう、ご存知ですか?
材料が3つだけのとてもシンプルなお菓子です。

材料
サツマイモ…大きいもの1本
砂糖…サツマイモの重量の1/4くらい
小麦粉…砂糖と同量か少し少ない程度

作り方も簡単。でも待ち時間がけっこうあります。

工程
1:さつまいもは1センチ程度のさいの目に切る
2:切ったサツマイモを海水程度の塩水に2時間ほど漬ける
3:サツマイモをザルにあげ、1時間ほど水切りをする
4:サツマイモをボウルに入れ、砂糖をいれ全体になじませ1時間ほどおく
5:水分が出てきたサツマイモに小麦粉を加えよく混ぜる
6:蒸し器で蒸す
(圧力鍋で蒸気が上がってから2分加熱、自然放置で作っています。圧力鍋じゃなくても作れます。圧力鍋の加熱時間等はお持ちの鍋によるとおもいますので、目安にしてください。)

見た目はあれですが、おいしいですよ。
今度、茶道のお稽古にもっていってみようかしら。


サポート、ありがとうございます。 茶道に関わる方、茶道を楽しむ方への取材をしていきたいと考えています。 その資金にさせていただきます。