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甘酒・幼児食レシピ|パン好き2歳児がモリモリ食べるまぜごはん

娘は、ご飯よりパンが好きです。

ご飯が進まない朝もパンならペロリ。

おとなしく食べてくれるパンは、私としては楽なのですが、小麦粉製品が続くと鼻炎っぽくなる娘。(風邪っぽくないのに鼻水が出るのです。)

パン、うどん、マカロニ、パスタ……

娘の好物を提供し続けると、小麦粉に偏るので、ご飯(お米)を美味しく食べてもらおうと日々、試行錯誤しています。

そんな中、最近お昼によくやるのが、肉そぼろのまぜごはん。

娘がお米をモリモリ食べる、数少ないメニューのひとつです。

〈材料〉
・ごはん(子ども茶碗一杯)
・ひき肉(30gくらい)
・米こうじの甘酒(大さじ2くらい)
・醤油(小さじ1くらい)
☆ひき肉は何でもOK
〈作り方〉
①フライパンでひき肉に火を通す(油はひかなくてもOK)
②甘酒と醤油を入れて煮からめる
③ごはんにぶっかけて軽く混ぜる

砂糖の代わりに、米こうじの甘酒を使って作る肉そぼろ。
程よい水分で、ごはんによく絡みます。

甘めの仕上がりなのに砂糖不使用で嬉しいレシピ。

米こうじの甘酒は、ヨーグルトにかけたり、きな粉と混ぜて練ってトーストに塗ったり、砂糖をたくさん使いたくない幼児期の食事に、かなり使えるアイテムです。

ちなみに粉薬も、数滴の甘酒と混ぜて練って与えるとすんなり飲んでくれますよ!(※薬の飲み合わせは、かかりつけ医にご相談ください。)

量も、割とテキトーで美味しく仕上がるので、気軽に作ってみてもらえると嬉しいです。

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