午後3時のミートソース。
日曜の午後は明日から始まる1週間にいろいろなことを思う。
仕事のこと。友人のこと。恋のこと。そして、ご飯のこと。
梅雨とは思えないとほどスカッと晴れた今日。
しっかり太陽は働いていた。
洗濯をして、コーヒーを飲んで。
昨日の残りのコールスローをパンに挟んでホットサンドに。
最高の昼ごはん。
鼻歌を歌いながらエコバックを持ち、玄関を出た。
今日はパスタな気分。
ちょっとだけ煮込んで、ミートソースにしよう。
豚ミンチをカゴに入れた。
玉ねぎを1個、にんじん半分、ニンニク1かけをみじん切りに。
鍋にオリーブオイルを敷いたら、ニンニクを入れて香りを出す。
たまねぎ、にんじんを追って入れて。
たまねぎがきつね色になるまでゆっくり炒める。
そして、ミンチ。
鍋の中でこねてかたまりにしたら、焼き色がつくまでじっと待つ。。。
こんがり美味しそうな色になったら、ミンチを崩してパラパラに。
塩、こしょうをひとつまみ。トマト缶を入れてトマトを潰してぐつぐつと。
さらに赤ワインとコンソメ。
100ccずつ入れて、火を弱めて、水分が飛ぶまでゆっくり混ぜながら15分。
最後に味を整えて。パスタに乗せて。パルミジャーノを好きなだけ。
私、大好きミートソース。
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