見出し画像

雨の日のとん汁。

朝。目が覚めて外を見ると、町ゆく人が傘をさしていた。

2年ほど前にこの街に引っ越してきて、雨はあまり経験したことがなかった。

もちろん毎年梅雨はやってきて、街に紫陽花も咲く。

しかし、雨が降ると言っても2日や3日 降り続くようなことはほとんどなかったし、空と相談しながら街に出れば、そこまでひどくは濡れなかった。むしろ、人が生きていく上で濡れた方がいいくらいの雨ばかりだったのだ。

重たい気分をのままコーヒーを入れ、買い物に行く気も起こらず昼になった。

昨日の残りの小松菜と、3日前のドライカレーで昼を済ます。

さらに冷蔵庫をあさると、いつかったか覚えていないこんにゃくが出てきた。

期限は4日過ぎていた。桜の咲いていた頃に我が家にやってきたと思われるそれを何にすべきかとっても迷う。なぜあじごはんの時に出てこなかったんだ。

午後2時。家を出てスーパーに向かった。

大根、にんじん、ごぼうに皮の剥かれたさといも。豚肉の切り落としは脂身の多そうな部分を。

よく来るスーパー。2週間前に納豆が置いてあるショーケースの場所が変わった。でも、今日の買い物には関係ない。

支払いを済ませて空が泣かないうちに家に帰る。

大根は1センチのいちょう切り。にんじんとごぼうはセンスを感じる乱切りに。

さといもは水から出してザルへ。

忘れそうになっていたこんにゃくは短冊切りに。

鍋に少量の油を敷いて豚肉を炒める。

火が通ったら一旦取り出し、具材を鍋へ。

強火で炒めて、大根の端っこがすき通ってきたら水をかぶるくらい。

豚肉を戻し、だしパックを入れて。強火でボコボコ20分。。。

水が減れば。その分足しながら。味噌を溶かして、器によそう。

今年の梅雨入りはちょっと早かった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?