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料理の現場から生きたノウハウとアレンジレシピ

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#四川料理

紅油(ホンユー)辛さより香りを重視したラー油の作り方※本格的なヤツです!

紅油(ホンユー)辛さより香りを重視したラー油の作り方※本格的なヤツです!

四川料理の定番「紅油(ホンユー)」ご存知ですか?

中国語で紅油は広い意味ではラー油全般として使われますが、

四川では「味つけ」という意味でも使われます。

例えば「紅油」で水餃子を味つけする場合、

ラー油とニンニクを加えて、塩、醤油などの調味料で塩分を調整し、

砂糖をたっぷりと入れます。

砂糖をいれることで、辛味の中に甘味も入り、

一度食べたら、癖になる味わいに仕上がります。

この紅

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我が家の秘伝!本格麻婆豆腐の作り方

我が家の秘伝!本格麻婆豆腐の作り方

いつもお読みいただきありがとうございます!

今回は我が家で気合い入れて作る時の本格麻婆豆腐のレシピを公開します!

いつもは市販の麻婆豆腐の素を使うことが多いんです。

かなり良く出来ている物がたくさんあり、企業努力に頭が下がると共に、料理人としては背筋が寒くなりますね(-_-;)

ですが、たまには自分で1から作るというのもまた違った楽しみがありますよ⁉

では、麻婆豆腐とは?から解説しますね

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我が家の秘伝!本格「魚香茄子」の作り方

我が家の秘伝!本格「魚香茄子」の作り方

いつもお読みいただきありがとうございます。

今回もおうちで本格中華を作りましょう!

日本では麻婆茄子と混同されてしまう「魚香茄子」をご紹介します。

■「魚香茄子」(ユイシャンチェズ)とは?■「魚香茄子」とは、茄子の辛子醤油煮込みのことで、麻婆茄子に似た中華料理のことを言います。麻婆茄子との違いは唐辛子や豆板醤は控えめにして、酢などの酸味や甘味を加えるところです。一般的には、茄子を素揚げにして

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中華風ピクルス「泡菜」(パオツァイ)のアレンジレシピ

中華風ピクルス「泡菜」(パオツァイ)のアレンジレシピ

いつもお読みいただきありがとうございます。

今回はTwitterフォロワーさんが先日ピクルスを漬けました!というツイートを見て感化されたので、中華料理の「泡菜」(パオツァイ)というピクルスのような冷菜をご紹介します。

■ピクルスとは?■ピクルスとは、酢漬けあるいは自然醗酵によって作られる保存食

歯切れのよい野菜類を、種々のスパイスを入れた酢に漬けたもの。

ガーキン(短小のキュウリ)、キュウ

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我が家の秘伝!【甜醬油】(テンジャンユ)の作り方 ※雲白肉のレシピも追記

我が家の秘伝!【甜醬油】(テンジャンユ)の作り方 ※雲白肉のレシピも追記

いつもお読みいただきありがとうございます。

我が家の秘伝シリーズ3本目は香りづけした醤油【甜醤油】(テンジャンユ)の作り方をご紹介します。

■【甜醤油】(テンジャンユ)とは?■醤油に甘みを加えて香辛料で香り豊かに仕上げた万能型のソースです

雲白肉(ウンパイロウ)のタレに使われる【甜醤油】(テンジャンユ)ですが、他にも冷菜のソースにそのまま用いたり、点心類のタレや、炒め物にも使います。

■雲

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紅油(ホンユー)を使ったアレンジ料理3選

紅油(ホンユー)を使ったアレンジ料理3選

以前の記事で「紅油」(ホンユー)辛さより香りを重視したラー油」https://note.com/aj_china_itannji/n/n1ba26e1ebf16 を紹介しました。

この紅油を使ったアレンジレシピ集をご紹介します。

■紅油のおさらい■「紅油」(ホンユー)とは、中国語では広い意味でラー油全般として使われますが、四川料理では「味付け」という意味でも使われます。

「紅油○○」などの料

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