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2021年7月の記事一覧
🌶🌶激辛好きは必見!!🌶🌶豚すね肉の麻辣煮込みの作り方
いつもお読みいただきありがとうございます。
今回は激辛好きさんは必見の内容となっております!
■麻辣とは?■◇麻・・・・・・・・山椒の痺れるような辛さ
◇辣・・・・・・・・唐辛子の辛さ
この2つの辛さを併せ持つのが「麻辣」味です。
中国の東北地方や四川省、湖南省など広い地域で愛されている味付けです。
他にも、牛肉、羊肉、白身魚などの海鮮食材と、幅広く調理されています!
今回はコラーゲ
紅油(ホンユー)を使ったアレンジ料理3選
以前の記事で「紅油」(ホンユー)辛さより香りを重視したラー油」https://note.com/aj_china_itannji/n/n1ba26e1ebf16 を紹介しました。
この紅油を使ったアレンジレシピ集をご紹介します。
■紅油のおさらい■「紅油」(ホンユー)とは、中国語では広い意味でラー油全般として使われますが、四川料理では「味付け」という意味でも使われます。
「紅油○○」などの料
我が家の秘伝!【水晶鶏】って名前からキレイなこの料理をご存じですか?
【水晶鶏】すいしょうどりではなく(スイジンヂィ)と読みます。
パサパサになりがちな鶏むね肉をひと手間加えるだけでつるつる、プルプル食感になります。
食感も楽しいさっぱりヘルシーメニューです。
■水晶鶏(スイジンヂィ)とは?■・「水晶鶏」 とは中華料理のゆで鶏のことで、表面が水晶のように輝いて見えることからこのように呼ばれているそう。
鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉をまぶして茹でるだけの
豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品です。
いつもお読みいただきありがとうございます。
今回は「黒豆ソース」の名称で一世を風靡(?)した「豆豉」(トウチ)をご紹介します。
■豆豉(トウチ)とは?■大豆または黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品。秦の時代に製造されるようになったと考えられています。
塩辛く風味が強いが、アミノ酸などのうまみ成分を多く含み、まろやかなコク味とふくよかな香りもあわせ持つため、
豆豉(トウチ)を使ったアレンジレシピ!豚スペアリブのトウチ蒸し(^^♪
いつもお読みいただきありがとうございます。
・今回は私的にも懐かしい中華料理をご紹介します。
その名も【豆豉蒸排骨】(トウチチュンパイコー)
香港の屋台市場やレストランで古くから親しまれてきた香港や広東料理を代表的な点心の1つです。
■豆豉とは?■豆豉について詳しく知りたい方は、過去の投稿で読めますので⇩をどうぞ!
■豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品で